總統府證實馬習會!馬英九與習近平7日在新加坡會面 堅守「兩不」原則

總統府3日晚間證實,兩岸領導人馬英九總統、中國大陸國家主席習近平預定本周六(7日)在新加坡會面,雙方就兩岸和平與維持台海穩定現狀交換意見。儘管馬習會堅守「兩不」原則-也就是不簽署表協議、不發表共同聲明,仍是兩岸歷史性的重大突破。(來源:中時電子報)

20151103005265

馬英九總統將於本周六(7日)在新加坡與大陸國家主席習近平會面。(圖/中時電子報資料照)

●民國104年11月3日總統府新聞稿

總統府發言人陳以信今(3)日晚間表示,馬英九總統將於11月7日星期六前往新加坡,與大陸領導人習近平先生會面,就兩岸議題交換意見。行政院毛治國院長與總統府曾永權秘書長,已經約定明日上午與下午先後向立法院王金平院長與國會各黨團說明。

陳以信強調,馬總統此行目的在於「鞏固兩岸和平,維持台海現狀,不會簽署任何協議,不會發表聯合聲明。」陸委會夏立言主委明日將即召開記者會,公開說明此行意義、諮商過程與安排細節。馬總統也已預定在11月5日星期四召開國際記者會,親自向全體國人報告。

陳以信強調,兩岸領導人會面一向是雙方領導人追求之目標,過去李前總統與陳前總統均曾對外表達過此一立場。馬總統近年來也多次重申,在「適當時機、適當場合、適當身分」下,不排斥與大陸領導人見面。

※延伸影音

相關文章

分享