「馬習會」傷害台灣民主?馬英九:聽不懂蔡英文說什麼 她講得明確點才好回應


馬總統發言從19分18秒開始。

兩岸歷史性的「馬習會」即將登場,馬英九總統今(5)日上午在總統府舉行國際記者會說明。馬強調,舉行馬習會目的,就是希望未來兩岸關係要降低敵意、避免偏離正道,並深化合作;而針對民進黨總統參選人蔡英文說馬習會將傷害台灣民主?馬說,「我聽不懂她在講什麼,她講得明確點我才好回應。」

11

馬英九指出,這次馬習會有五大特色:第一,這是兩岸66年來,雙方領導人的第一次會面,是「歷史性里程碑」,有助於改善兩岸關係;第二,雙方領導人選在第三地會面,也是歷史上的第一次。

第三、雙方會面不用兩岸正式名稱、頭銜,雙方互稱「先生」,可達成實質對等尊嚴,也顯示兩岸關係處理彈性、務實,更是雙方「主權互不承認、治權互不否認」的落實;第四,馬習會不簽協議、不發表共同聲明,也降低了複雜性;第五,國家有需要、人民支持、國會監督都可以達到。

針對外界質疑,馬英九總統任期剩下半年,為何趕在卸任前進行馬習會,如何讓民眾認同?對此,馬表示,只要是總統任期內該做的事,他一定會勇敢去做;他也強調,「我們之所以做這決定,不是為了下次選舉,而是下一代的幸福。未來不論哪一位當選中華民國總統,都可以在這基礎上推動兩岸關係。」(新聞來源:中時電子報

相關文章

分享