「對等尊嚴、資訊公開透明、不涉及政治」3大前提下 蔡英文若當選不排除蔡習會

馬習會將在周六(7日)登場,政壇人士指這將是未來「蔡習會」搭橋,對此,民進黨總統參選人蔡英文今(4)日赴澎湖拜票,與媒體茶敘時指回應,對於「搭橋說」,昨天在聲明中已說明得很清楚,在兩岸互動上,民進黨有3大原則,就是「對等尊嚴、資訊公開透明、不涉及政治」前提。她強調,若能遵循這3大原則,這則兩岸互動正常化、常態化,「我們都會用正面的角度來看待!」

201511

「對等尊嚴、資訊公開透明、不涉及政治」3大前提下,蔡英文不排習「蔡習會」。(圖/中時電子報,記者管婺媛)

媒體也詢問,所謂未來「蔡習會」見面會遵照這3個原則對不對?蔡英文則不假思索回答:「對,我們基本上,就是這3個原則。」

媒體又再度確認一次,是「蔡習會」?蔡英文又說:「我剛才跟你講過嘛,台灣社會對兩岸領導人的見面並不反對,民進黨也是正面的看待,但是必須要有足夠的社會條件,以及民主的支撐穩固的『橋』!」

蔡英文說,現在距離選舉只剩下60幾天,以現在台灣的社會氛圍,民主支撐,她覺得選前赴北京拜訪可能性不高,「但如果說,1月16日以後,我當選了,剛才所說的這幾個條件,都能滿足的情況下,我們也不排除!」

她也指出,台灣社會應該都是正面看待兩岸領導人的會面,但馬總統所說的「搭橋」,需要建構在民意與民主的基礎上,「如果缺乏民主與民意,這樣的橋,也不會是堅固、穩固的橋!」

蔡英文說,如這次馬總統處理馬習會的過程,在事情發生前兩、三天才匆忙告知社會,這不算有跟人民溝通的誠意,決策過程、資訊也不公開透明。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音:


相關文章

分享