南極西部內陸及東部地區冰量變多了!NASA證實:降雪從1萬年前呈增加趨勢


美國航太總署NASA找出火星上夏天會有液態的鹽水出現的證據,最近更發現南極冰量增加。

美國太空總署(NASA)日前發布消息稱,人造衛星觀測顯示自1992年至2008年南極冰量已有所增加!聯合國政府間氣候變化專門委員會2013年發布的報告及其他研究結果都認為,南極冰量整體在不斷減少。對此,NASA的研究團隊表示,觀測結果與聯合國公布資料有所矛盾。

冰蓋表面高度的觀測數據顯示,1992年至2001年,南極冰量每年增加1120億噸;2003年至2008年增速雖減緩,但仍以每年820億噸的速度增加。

VS

南極大陸西部的南極半島等地冰量持續減少,但西部內陸及東部地區則增加。(南極示意圖/取自Pixabay)

研究團隊表示,位於南極大陸西部的南極半島等地冰量持續減少,與其他研究結果一致,但在西部內陸及東部地區增加的冰量超過了消融的部分

冰蓋樣品的分析結果等顯示,南極降雪量從約1萬年前起就呈增加趨勢,這被視為是南極冰量增加的原因

研究團隊同時也指出如果西部以目前的速度持續消融,20至30年後,南極整體的冰量可能會減少。(新聞來源:中時電子報

延伸影音

相關文章

分享