小二生半小時內被桌球教練罰爬2400階樓梯 國北教大實小:是正當訓練 沒不當體罰

一名國立台北教育大學附設實驗小學(下簡稱國北教大實小)二年級A生,在今年5月份某日桌球隊練習時,被教練處罰半小時爬上下樓梯60趟(每層20階,上下1趟40階,共2400階),身心嚴重受創,現在看到樓梯還會怕。教育部初步認定,這是不當體罰,將督促北市教育局妥善處理。

20151105003984
人本揭露國北教大附小桌球教練對學生不當體罰。(圖/中時電子報,記者林志成攝)

人本教育基金會今(5)日召開記者會指出,今年5月25日,國北教大實小桌球隊練習時,干姓教練以「訓練時嬉鬧」為由,處罰A生與B生上下樓梯20趟;之後,A生與C生又被教練以相同理由處罰上下樓梯40趟,也就是A生在半小時內,被處罰上下樓梯60趟、爬了2400階。

A生的母親也是國北教大實小老師,她說小孩在當天早上練習完後,跑到她辦公室說:「很不舒服,快撐不下去了。」放學時連走路都走不動,還要叫計程車回家;晚上在家吃飯時,小孩要上二樓,竟然不敢爬樓梯,還要她牽著手一步一步慢慢爬。

另外,A生的父親說,事情發生後,他去找校長,對方也認為「這樣的處罰是不對的。」但因為教練是家長後援會聘的,學校管不到。A生父母向學校出申訴,但學校的調查結果竟然是「這是正當訓練,沒有不當體罰。」讓他們難以接受。

家長表示,A生被教練罰爬樓梯後,發生小腿肌筋膜發炎,一直到現在還持續治療;此外,小孩的心理狀況也嚴重受創,現在看到樓梯還會害怕,甚至還到台大醫院看兒童心理科。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音

相關文章

分享