曾被選為最傷人網路用語「呵呵」 竟是蘇東坡的口頭禪!

據調查指出最常用的三句口頭襌,分別是「真的」、「然後呢」和「有事嗎」。而想不到網路用語「呵呵」竟是蘇軾的口頭禪。

過去曾被選為2013年度最傷人的網路用語「呵呵」,沒想到是北宋文豪蘇東坡(蘇軾)的口頭禪!「呵呵」在網路上常代表敷衍、漠視甚至有不想繼續聊的意思在,而蘇軾在使用上則有「自我解嘲」之意,亦也彰顯蘇軾豪放自信的性格。

Su_shi

蘇軾愛在書信中使用「呵呵」。(圖/翻攝自維基百科

據《重慶商報》指出,大陸唐宋文學專家胥洪泉表示,蘇軾的確常在書信中使用「呵呵」,例如他的書信中「與鮮於子駿書」中「近卻頗作小詞,雖無柳七郎風味,亦自是一家。呵呵!」就有呵呵一詞。而蘇軾用「呵呵」並無婉約派的意味,不過自成一派,有「解嘲」之意,也彰顯了蘇軾的自信及豪放。

大陸網路觀察家丁道師則說,起初「呵呵」是中性詞,後來會轉變成帶有貶抑意味,是因為網路發展,在社群應用上愈來愈多,導致這樣的詞在某個應用場景中發生轉變後,就和本意有逐漸的偏差。

※延伸影音:

相關文章

分享