「美福食集」爭產官司不斷!四弟不滿哥哥們握實權 反目埋殺機

美福集團四董黃明德槍殺兩個哥哥再自戕跳樓,行凶動機引人費解。老五黃明堂告訴警方,他沒聽到四哥開槍前說什麼,但應該跟「稅金」、「土地」有關。有人透露,最近因處分土地和分紅問題,彼此鬧得更加不可開交,警方研判,黃明德是預謀行凶,朝兄弟間的金錢糾紛和爭產方向偵辦。

d

美福集團黃氏家族驚爆兄弟鬩牆血案,老五黃明堂(圖中)在場目擊,逃過一劫,事後直嘆家門不幸。(圖/中時電子報,記者張鎧乙攝)

儘管在場與會者都說會議平和與分家產無關,但有員工透露,上星期就聽說高層在討論分家產,但沒想到會發生這麼嚴重的事情,甚至說昨會議時,聽到會議室傳出拍桌吵架的聲音。

警方表示,凶手老四黃明德雖然在父親過世時分配到家產,也曾掛名旗下企業董事,但沒參與哥哥事業,他和二哥黃明煌從年輕就有爭執,但由於該集團土地多、買賣多,最近家族間有數筆不動產採共同持分方式,黃明德不滿被扣繳太多稅金,不符合持分比例,多次在家族會議上表達不滿,再加上嫌分紅過少,和兄弟間有所爭執。

警方調查,黃嫌平日與兄弟間感情不好,開槍殺人似乎殺紅了眼,而且應早就做好了一死百了的打算,才會刻意選在家族會議後開槍。

案發後,黃明堂向警方證稱,三哥黃明仁是集團負責人,另找專業經理人,二哥黃明煌則是公司的董事、監察人,7樓的董事長辦公室旁有安排董事專屬辦公室,他與二、三哥都很常去,只有黃明德沒有自己的辦公室,只有家族會議才會見到他。

據了解,黃嫌繼承父親遺產後,成天無所事事,也與老婆離婚,還有個小孩在美國,其他哥哥對他沒在家族事業幫忙,感到不滿,而黃曾在二哥賣地後,向其借錢,是否因此埋下導火線,新仇舊恨才一次爆發。

另黃榮圖過世後,黃家就為爭產官司不斷,了解黃家的知情人士指出,大房黃明山、黃明煌、黃明仁、黃明德、黃明堂,和後來認祖歸宗的三房陳峻忠、陳峻郎等7兄弟,面對繼母朱麗碧採取的爭產訴訟攻勢,7人10多年來可說站在同一陣線,聯手「對抗」朱和其所生二子,未曾有過不同意見或立場不一致情形。

「如果是為爭產,在父視十多年前就過世情況下,早就該發生,不會等到昨天;7兄弟更不會同枝連氣,共同對抗二房。」但相信兄弟鬩牆還是與錢財有關。(新聞來源:中時電子報

延伸影音

相關文章

分享