騎車一定要戴口罩!「移動汙染源」每天就在機車族身邊


台灣空汙嚴重,有36%汙染源來自汽機車排放的廢氣!

台灣PM2.5空汙嚴重,原來不全然受到大陸霾害影響,70%竟是國內自產的汙染,其中高達20%的汙染來源,來自「汽、機車排放的廢氣」。根據統計,台灣機車密度位居全球之冠,約有1400萬輛機車每天在街上趴趴走,姑且不論仍會產生汙染物,定期接受排氣檢查的車輛,台灣還有將近500萬輛是排放PM2.5的不合格機車。你能想像,你的愛車居然是個「移動汙染源」,傷身又傷環境嗎?

Image17

台灣空汙嚴重,其中一大部分是機車排放的廢氣。(圖/中天新聞資料照)

汽機車排放的汙染物主要來自汽油燃燒與蒸發後產生的廢氣,汙染物依性質分成氣狀污染物和粒狀污染物:氣狀汙染物包括一氧化碳(CO)、二氧化碳(CO2)、氮氧化物、碳氫化合物、光化學性高氧化物及多環芳香烴等,一氧化碳與二氧化碳會造成腦部缺氧。

氮氧化物如一氧化氮與二氧化氮則會造成中樞神經受損、呼吸系統損傷及抵抗力降低等。碳氫化合物與光化學性高氧化物則會分別對中樞神經系統呼吸系統造成傷害,嚴重者甚至產生肺水腫、肺出血情形;多方環香烴中的某些物質則具有致癌性。

粒狀污染物主要來自柴油車排放的黑煙和機車排放的白煙,其中粒徑1微米左右的微粒容易經由口鼻吸入,刺激呼吸系統造成急性呼吸道疾病,更會積蓄於肺部,長期下來也會導致慢性呼吸疾病。此外,懸浮微粒也會加重支氣管疾病、哮喘、循環系統疾病等病症,對人體的傷害不容小覷。

汽機車造成的空氣汙染,又以「機車」更為嚴重,以一台125cc的機車為例,平均每公里產生的一氧化碳為2000cc汽車的2.4倍,碳氫化合物和氮氧化合物則為汽車的3.1倍。

如此驚人的數據,也難怪台灣空汙每況愈下,醫師建議機車族騎乘時最好配戴「口罩」以保護呼吸道,平時也可多搭乘大眾運輸交通工具來取代騎機車,或選擇環保電動機車來當代步工具,除了減少製造汙染,也讓自己避免接觸過多廢氣。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音:

相關文章

分享