馬習會7日將於新加坡登場!安排透玄機 彰顯對等成最高原則

馬習會進入倒數,新加坡香格里拉大飯店的氣氛,也進入馬習會準備狀態,各種維安裝置皆已進駐飯店內。

兩岸分治66年後,雙方最高領導人將於明(7)日舉行會談,我方曾多次強調,馬習會成局的關鍵是對等尊嚴,就像陸委會主委夏立言6日強調,馬習會完全是對等的會面,沒有矮化問題。而為凸顯此一前提,這次會面的安排透露不少玄機,彰顯兩岸對等成為最高原則。

Image18

馬習會將於7日在新加坡香格里拉大酒店展開。(圖/中天新聞)

例如外界質疑,馬習會後雙方各自召開記者會,何以我方由馬總統親上火線,陸方卻僅由部長級的國台辦主任出面?在層級安排上,台灣是否遭到矮化?

提前到新加坡場勘的夏立言6日立刻跳出來澄清。他表示,記者會的安排,是兩岸不同的習慣,就像夏張會結束後,我方由陸委會主委主持記者會,親自回答問題,陸方則是由國台辦發言人出面。他不認為這是台灣遭到矮化。

記者追問,中美元首舉行歐習會後,歐巴馬和習近平一起現身主持聯合記者會,馬習為何不能比照?

夏立言說,每個場合情況不同,不能一概而論,(由張志軍出面)是大陸的選擇;馬總統則認為,媒體來採訪很辛苦,決定自己出來開記者會,這也是馬總統過去多年來的習慣。其次,這次陪同馬習一起坐上談判桌的高層官員,在人數和層級上,都盡可能達到對等。

雙方除了領導人外,都有6人上桌。層級上,我方總統府祕書長和國安會祕書長,都是院長層級,高於部長;陸方的中央政策研究室主任王滬寧和中央辦公廳主任栗戰書,都是中央政治局委員,屬副國級領導人,也高於部長。

至於7日舉行馬習會時,雙方如何安排走位、誰先到會場等待、座位安排細節等,都會是兩岸再一次交手的看點,一定也是暗藏機鋒。

22年前的「辜汪會談」就是顯例。海基會前副董事長邱進益受訪時透露,辜汪會談名義上是汪道涵發函邀請,因此汪是主人,辜是客人,經商議後,會談當天雙方先行會面,由時任海協會副會長唐樹備以汪道涵名義,到台灣休息室迎請辜振甫,不過,辜振甫一到汪道涵休息室門口,汪即出來迎接。

辜、汪再經過邱、唐分別介紹後,雙方代表團進入同一部電梯同赴會議廳,凸顯同時抵達,不分先後。這些細節的安排,都是為了凸顯雙方的對等。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音:

相關文章

分享