金融時報看馬習會:馬拉抬國民黨選情、習扭轉台獨勢力

「馬習會」今(7)日登場,倫敦《金融時報》分析,雙方會談就政治利益而言,陸方想藉此扭轉台獨勢力;台灣則想拉抬國民黨選情。

倫敦《金融時報》6日以〈盤點習馬會背後的利益考量〉為題分析,這場會晤是兩岸領導人自1949年分治以來首次會面,且適逢明年台灣面臨總統大選,雙方當然各有算計。分析認為,總統馬英九想要為選戰最後一搏,希望在會晤中打出兩岸牌,用自己的影響力影響國民黨選情。

大陸國家主席習近平則試圖藉由這個會談扭轉台獨勢力的浪潮,讓未來的兩岸政策能在「九二共識」的框架下進行。

華府智庫中國與美國季辛吉研究中心主任戴利認為,馬習會對習近平較有利,習想藉機拉抬聲望,展現他的內外影響力,強化政治地位,但不會影響明年台灣總統大選。

前美國在台協會理事主席卜睿哲則指出,馬習會本身就是重大成就,各界不期待會有突破,會晤是就兩岸關係和平發展交換意見,對馬英九來說也是好的安排。

n06a00_p_02_01

前AIT理事主席卜睿哲表示馬習會是兩岸關係重大轉變時刻。(圖/中時電子報資料照)

政治大學國際關係研究中心研究員嚴震生6日受訪時表示,馬英九希望藉由本次會談,在卸任前回到他最熟悉且安全的兩岸政策上,藉此拉抬聲望;習近平則希望能藉由此會談,逼民進黨主席蔡英文表態其兩岸政策的「現狀」到底是甚麼。

國家政策研究基金會資深顧問謝明瑞表示,對台灣而言,這場會面絕對有利於拉抬國民黨選情,長遠來看,則能為兩岸關係造就新的契機;陸方則是希望藉由此會面,讓台灣人民去思考,台灣與大陸有著非常緊密關係,並希望能衝擊蔡英文的選情。(新聞來源:中時電子報

 

※延伸影音:

相關文章

分享