恐怖攻擊造成俄機空難 遭IS暗置定時炸彈

10月31日,國際間發生重大空難,一架飛往俄羅斯聖彼­得堡的民航客機,墜毀在西奈半島中部,機上乘客和機組人員224人全數罹難,是伊斯蘭國(IS)的恐怖攻擊。

俄羅斯科加雷姆航空公司KGL9268班機失事調查發現是恐怖攻擊,客機於埃及西奈半島謝赫港國際機場,遭中東遜尼派恐怖聖戰組織「伊斯蘭國」(IS)旗下埃及武裝叛亂團體「西奈省」分子暗置定時炸彈。英方初步判定,爆裂物藏於機腹貨艙托運行李櫃或機尾散裝行李艙,起飛後爆炸,導致客機在空中解體並墜毀。

2015-11-07_143154

IS首次對國際民航客機恐攻,目的不外乎是報復俄羅斯空襲敘利亞境內IS目標。(圖/中天新聞)

而俄羅斯總統普丁6日也接受聯邦安全局局長波特尼科夫的建議,下令停飛所有前往埃及的俄國客機航班,另責成政府將滯留埃境的俄籍旅客接回。

英國首相卡麥隆5日接待到訪的埃及總統席西後表示,KGL9268遭恐怖分子炸彈摧毀的可能「越來越大」。美國總統歐巴馬5日也稱,該機「有可能」因艙內炸彈爆炸墜毀,美方「非常嚴肅地看待這種情況」。但俄埃都強調,論斷失事真因,為時過早。對克里姆林宮而言,IS炸毀俄國民航機報復俄軍空襲而是個敏感問題。開羅則擔憂墜機扯上恐怖襲擊,會重創埃及旅遊業。(新聞來源:中時電子報

 

※延伸影音:

相關文章

分享