馬習會/兩岸分治66年歷史性的一刻!馬英九與習近平握手長達2分鐘  


兩岸歷史性的「馬習會」11/7(六)將於新加坡登場,這不僅是自1949年以來,近66年來兩岸領導人的第一次會面,有其畫時代歷史意義,可望取得重大、實質政治進展的新里程碑。

馬英九總統與大陸國家主席習近平握手的一刻,也讓兩岸關係邁向新的一頁。眾所注目的馬習會正式登場,兩人見面及握手超過2分鐘,隨後習近平率先發表談話。

習近平表示,今天是一個非常特別的日子,兩岸領導人見面,翻開了兩岸關係歷史性的一刻,歷史將會記錄今天,曾幾何時,台海同胞隔海相望,親人音訊斷絕,無數家庭,留下了刻骨銘心的傷痛,甚至是無法彌補的遺憾。然而兩岸兄弟親情,擋不住同胞對故土的思念,以及家庭的渴望、同胞親情的渴望,終於在上個世紀80年代,兩岸走上了和平發展的道路。

20151107003615

馬英九、習近平握手長達2分鐘。(圖/中時電子報提供,記者王爵暐攝)

過去7年,台海局勢,安定祥和,兩岸關係發展成果豐碩,兩岸雙方同胞為此付出大量心血,因為有這7年積累,才能走到今天這一步,在此,我要衷心的感謝。

兩岸66年歷程表明,不管兩岸經歷多少風雨,沒有力量能讓我們分開,因為我們是打斷骨頭連著金的兄弟,是血濃於水的親人。

2

馬英九、習近平向媒體揮手示意。(圖/中時電子報提供,記者王爵暐攝)

我們今天坐在一起,是為了讓歷史悲劇不再重演,讓兩岸關係和平發展成果不會得而復失,讓兩岸同胞繼續開創和平的生活,讓我們子孫後代共享和平。

對民主負責,對歷史負責的擔當,我們應該以行動向世人表明,兩岸中國人完全有能力智慧解決好自己的問題。我希望,兩岸同胞協手奮鬥,堅持九二共識,鞏固共同政治基礎,堅定走和平發展道路,保持兩岸關係發展正確發向,深化兩岸交流合作,增進兩岸同胞福祉。(來源:中時電子報)

 

相關文章

分享