馬習會/張志軍轉述習近平4意見:歡迎台灣以適當方式加入亞投行

大陸國台辦主任張志軍在馬習會後,開記者會表示大陸國家主席習近平在閉門會議時提出四點建議:分別是堅持共同政治基礎、鞏固深化兩岸和平發展、為兩岸民眾多謀福利、實現中華民族偉大復興。

張志軍談話全文如下:

大陸領導人習近平和台灣領導人馬英九進行會面,這是1949年來兩岸首度會面,圍繞推進和平發展,發表看法,雙方回顧兩岸,充分肯定7年多來兩岸和平發展,啟迪和平兼顧兩岸和平發展政策主張,雙方都認為這次會面對兩岸關係長遠發展具重要意義。

習近平首先表示兩岸領導人見面翻開歷史新頁,歷史會記錄今天,曾幾何時,台海兩岸隔海相望,親人斷絕,兩岸留下無法彌補的傷痛,兩岸走上和平發展道路,兩岸關係66來的發展歷程表明,不管兩岸多少時間隔絕沒有任何力量能把我們分開,我們是血濃於水的一家人。兩岸方向面臨方向道路抉擇,我們坐在一起是為了讓兩岸關係不得而復失,讓子孫後代共享美好未來,習近平強調我們應該以行動向世人表明,兩岸中國人有能力智慧解決自己的問題,生化兩岸交流合作,增進兩岸交流福祉,共謀兩岸交流與復興。

閉門交換意見時,習近平先請馬發表看法,習表示面對新形勢,兩岸雙方應該協手鞏固兩岸發展和平大格局,4點意見,

第一點堅持兩岸共同政治基礎不動搖,七年來兩岸關係能夠實現和平發展,關鍵在於雙方確立了堅持九二共識,反對台獨的共同政治基礎,沒有這個定海神針,和平發展之中就會遭遇驚滔駭浪,九二共識之所以重要,在他體現了一個中國原則,明確界定了兩岸關係的根本性質,他表明大陸和台灣同屬一個中國,兩岸關係不是國與國的關係,也不是一中一台,雖然兩岸迄今尚未統一,但中國的主權跟領土完整從未分裂,兩岸同屬一個國家,兩岸同胞同屬一個民族,至於歷史和法理從未改變也不可能改變,習近平強調,希望台灣各黨派各團體,能正視九二共識,無論哪個黨派團體,無論其過去主張過什麼,只要承認九二共識的歷史事實,認同其核心意涵,我們都願意同期交往,對任何分裂國家的行為,兩岸同胞決不會答應,在維護國家主權和領土完整這一原則問題上,我們的意識堅如磐石,態度始終如一。

第二近30多年來,兩岸關係發生變化,2008年來走於要和平不要衝突,要協商和解不要對抗,兩岸關係已經不在處於激烈對抗的敵對狀態,兩岸關係發展歷程告訴我們,台海動盪緊張,兩岸衝突,人民身受其害,兩岸應該徹底化解敵意。

兩岸熱線問題,兩岸雙方加強交流對話,平等協商,管控矛盾分期,設立兩岸熱線有助於雙方即時溝通避免誤判緊急問題,雙方事務主管負責人可以建立起來。雙方應該相互尊重選擇,避免傷害交流同胞感情。我們了解台灣同胞推動國際問題,只要不造成兩個中國,一中一台,兩岸協商可以做出合情合理的安排。

目前兩岸關係最大分裂問題是台獨問題,破壞台海和平穩定,只會給兩岸同胞深重禍害,兩岸同胞要一致反對。兩岸一家親,家和萬事親,推動兩岸和平發展,是推動親情福祉,讓兩岸同胞過上更好的生活,有利於推動兩岸和平發展的事、有利於兩岸雙方發展的事,只要有利於兩岸發展,我們樂於互助。貨貿問題雙方可以加緊商談,歡迎台灣以適當方式加入亞投行。談到兩岸同胞交往和青年問題時,現在很多台灣鄉親沒來過大陸,熱誠歡迎來走走看看,為兩岸青年創業就業創造更好條件,使兩岸青年發展,實現民族復興力量。堅持實現民族偉大復興,中華民族有5千多年燦爛文明,屢遭列強侵列,1945年抗戰勝利,台灣光復,才洗刷民族恥辱,兩岸是不可分隔的民族共同體,民族落難是兩岸同胞之禍,實現中華民族復興,台灣同胞定然不會缺席。

今年是抗戰勝利70周年,這是付出巨大民族犧牲才獲得的勝利,兩岸應該共享史料、共寫史書,共同捍衛民族尊嚴和榮譽,兩岸同胞應牢記歷史,共同維護兩岸關係和平發展。此次兩岸領導人會面中,對兩岸推動和平方展達成共識,雙方肯定2008年以來和平發展的成果,繼續堅持92共識,鞏固政治基礎,和平發展,維持穩定,升化彼此合作,兩岸同胞同屬中華民族,都屬炎黃子孫,應致力於復興中華,文化復興。

20151107003819

眾所矚目的「馬習會」7日在新加坡登場,馬英九總統(右二)與大陸國家主席習近平(左一)會談,兩人面帶笑容步入會議廳,我方國安局維安人員(右一)與大陸中南海保鑣(左二)也一同步入會場。(圖/中時電子報,記者黃世麒攝)

※延伸影音

相關文章

分享