馬習會/馬英九總統建議設置「兩岸熱線」 習近平正面回應

馬習會世紀之握。(圖/中時電子報)

馬英九總統記者會全文如下:

首先有些記者朋友採訪當中遭遇不方便,在此表達歉意。剛剛跟習先生針對兩岸關係和平發展,鞏固兩岸關係發表意見,會議氣氛融洽,習先生相當務實坦率,希望這樣精神反應到將來兩岸關係處理上。

我們談到第一鞏固92共識台海和平,1992年11月海峽兩岸均堅持一個中國原則,92共識一中各表,我強調永續和平與繁榮是兩岸和平發展目標,繼續以此為基礎,維持發展現狀。

第二和平處理爭端,不論政治軍事社會文化法律,和平方式解決,增加雙方心理層面的感受,我提到民眾餐與國際會議遭受挫折,區域活動也遭受干擾,希望要減少敵意對立,尤其民間團體方面,這些團體都是社會菁英專家,對這個議題反應強烈,習先生說希望就個別情況做適當處理。我也提到飛彈,這些佈署並非針對台灣。

第三經濟合作兩岸雙贏,兩岸做深度交流,台灣希望加入區域經濟整合,台灣不應該有先後問題,習先生表示他願意討論,樂於我們參加亞投行、一路一代這些他們推動的計畫。

第四增設兩岸熱線處理機要問題,他說兩方可以指定陸委會主委和國台辦主任建立熱線,針對緊急問題重要問題熱線,我還提出希望文教交流方面,大陸讓更多專生本來台灣念書,台灣科技大學有缺額,台灣來自境外學生今年一定超過10萬,我們會把台灣成為亞太高等教育中心,他說他也願意瞭解。

第五談到兩岸合作振興中華,兩岸歷史有許多問題不是一蹴可幾,如果貿然處理往往增加困擾,維持兩岸和平穩定是主流民意,未來兩岸發展也看民心向背,兩岸要在誠心誠意善意的基礎上發展,希望兩岸化干戈為玉帛,不要有戰爭。

相關文章

分享