馬英九對習近平「中華民國、一中各表」該講的都講了


馬英九總統在會前談話中重申,強調要鞏固九二共識,讓兩岸對抗轉交流,並說兩岸關係,已是1949年以來最和平穩定的階段。並認為馬習會兩人伸手相握,握著兩岸的過去與未來,深具歷史意義。

結束歷史性的「馬習會」,結束第一回合交手,馬英九總統對習近平的印象是「決策爽快」。不過,對於兩岸軍事議題,習近平指朱日和等演習或飛彈等軍事部署並非針對台灣,馬英九直言,「我不是很滿意」,但總算開了一個頭,將來有機會還會再向大陸提起。

gg

馬英九總統7日深夜在專機上接受訪問,強調自己「該表達的都說了」。(圖/中時電子報,記者黃世麒攝)

馬英九總統在回台的專機上接受媒體訪問時表示,以前沒見過習近平,只是透過閱讀資料了解,「見過他之後,發現他有些地方會很快做出決策」。例如提到專升本(專科升本科),以前雙方談了很久都沒結果,而這次他當場指示國台辦主任張志軍趕緊處理,「這個決定很爽快。」

此外,像貨貿協議和兩岸互設辦事機構,習近平也表示願意儘速來處理。但馬英九說,有一個議題沒談,就是陸客中轉,但陸方也沒提到航路要直接穿越海峽中線的事。

針對輿論最關切的,馬總統是否當面向習近平提「中華民國」?馬英九強調,在馬習會中,他一共提了中華民國憲法;在制定兩岸人民關係條例時,依據的是憲法增修條文,「所以憲法講了2次、中華民國講了1次、一中各表講了1次。該講的都講了!」

馬英九表示,他對習近平說,「海峽兩岸都堅持一個中國原則,但認知各有不同,所以可用口頭聲明的方式各自表達。這就是九二共識、一中各表,但我們不會提到兩個中國、一中一台或台灣獨立,因為這是我們中華民國憲法所不允許的。」「中華民國憲法,在習近平面前講出來了。」記者追問,習近平聽了有何反應?馬英九坦言,「他沒什麼反應。」

有記者質疑,大陸對台灣別有用心,馬總統是否太相信習近平了?馬英九回應,「我什麼地方太信任他,可否請妳開示一下?」馬英九說,針對習近平的回應,「我方將會持續追蹤,像是他交辦張志軍的事情,我已指示陸委會,每件事都要去追。

馬英九強調,馬習會最重要的成果,「就是海峽兩岸的領導人終於見了面,並且願意探討相關的問題。我們要解決的問題太多了,兩岸這幾年來,解決了很多問題,但還有許多問題尚待解決,而且有新的問題出現,都需要有更高的溝通平台來解決。這次算走出了第一步。

針對兩岸的軍事議題,馬總統表示,他告訴習近平,台灣民眾都很關心大陸是否撤飛彈,希望陸方能展現善意。而習近平回答,朱日和等演習不是針對台灣民眾,馬英九直言,「我不是很滿意,不過我覺得開了一個頭,將來有機會還會再提。

針對民進黨主席蔡英文的批評,馬英九表示,「不意外,因為她講得都不是很具體」。蔡英文批評馬習會不符合民主原則,「我實在不知道,這有什麼不符合民主原則之處?」此外,蔡英文認為馬習會影響台灣人民的選擇,「我講那麼大聲,一個中國各自表述,九二共識一中各表,代表我們和大陸對一個中國的問題有不同的看法。

這次和習近平首次過招,馬英九說,他從來不替自己打分數,但原來設定的目標,這次大概都達成了。(新聞來源:中時電子報

延伸影音

相關文章

分享