李顯龍密會「總統」馬英九:盼助區域穩定和平


「馬習會」7日於新加坡登場,在兩岸互動的歷史過程中,新加坡一直扮演著重要的角色,「馬習會」結束後新加坡總理李顯龍密會馬英九,並在臉書上傳照片。

新加坡總理李顯龍7日晚間上傳他和馬英九總統會面的照片,不過他並未特別說明會面的時間與地點。李顯龍在臉書上表示,他難得有機會和老朋友馬英九喝茶敘舊,也很高興馬習會順利完成,希望會議成果能為區域帶來穩定及和平。李顯龍並用「總統」稱呼馬英九。

0000

馬總統昨晚與習近平暢飲金門高粱,喝到臉部泛紅的馬總統離開飯店時,開心地與場外等候民眾握手致意。(圖/中時電子報,記者張鎧乙攝)

星國外交部發言人則說,「新加坡樂見促成台灣海峽兩岸最高領導人11月7日的歷史性會面。奠基於1993年的汪辜會談,這次成功的會面已經建立兩岸最高領導人彼此直接交往的先例。

「身為雙方長久以來關係良好的友國,新加坡一貫支持海峽兩岸和平發展,其中包括海峽兩岸直接對話,以及兩岸交流制度化。我們期盼台灣海峽維持和平穩定,以促進區域性安全與繁榮。」

000

國安會祕書長高華柱準備了珍藏的金門陳高要贈送給大陸國家主席習近平。(圖/中時電子報,記者楊毅攝)

馬英九總統7日與大陸國家主席習近平在新加坡舉行歷史性會談,讓外界好奇已故的新加坡建國之父李光耀和現任總理李顯龍父子在馬習會中的角色。原先外界認為,馬總統7日中午抵達新加坡後,將會和李顯龍與習近平共用午餐,但後來改由馬總統和僑界在新加坡四季飯店聚會,讓外界略微失望。

88

與習近平晚宴結束後,馬總統應新加坡總理李顯龍(右)之邀喝茶敘舊,李顯龍並主動在其臉書公布照片。 (翻攝李顯龍臉書

不過馬習會結束、兩岸雙方代表的共同晚宴也落幕後,李顯龍在個人臉書貼文表示,今晚「難得有機會和老朋友馬英九喝茶敘舊」。英文部分則寫著晚間與「馬英九總統喝茶敘舊」 (Caught up with President Ma Ying-jeou over tea this evening.)。並附上他和馬英九總統會面的照片,但沒有說明會面的確切時間與地點。由圖片來看,會面地點很可能是在新加坡總理府內。

ff

李顯龍在個人臉書貼文,用「總統」稱呼馬英九。(翻攝李顯龍臉書

據悉此次馬習會,就是馬英九3月23日旋風造訪新加坡弔唁李光耀時,李顯龍居中牽線,促成此次歷史性的會晤。(新聞來源:中時電子報

*飲酒過量有礙健康*

延伸影音

相關文章

分享