趙春山:馬總統致詞有兩版本!習近平未提反台獨、一個中國 所以馬不說中華民國、各表

「馬習會」圓滿落幕,但外界批評馬英九總統只提「一中」,卻絕口不提「各表」。對此,同樣也有參與此次「馬習會」的淡江大學陸研所教授趙春山表示,雙方說好為了開場和諧,都不提出刺耳的話語,先致詞的習近平沒有提「反對台獨」、「一個中國」,我方也未提「中華民國」、「各表」內容。

123
馬習會7日在新加坡登場,馬英九總統(左)與大陸國家主席習近平(右)首度會面,握手致意,為兩岸分治66年來,最高階層的交流。(圖/中時電子報,記者王爵暐攝)

財團法人亞太和平研究基金會昨(8)日舉行「馬習會後兩岸關係展望」研討會,趙春山透露,馬總統實際致詞版本,原本後面還加上「兩岸都確認可各自以口頭方式表述海峽兩岸均堅持一個中國原則」、「按照中華民國憲法架構,這就是一中各表」等詞句,認為「沒有各表,將來不得了」。

談到為何馬總統最後沒說出,趙春山表示,據他了解,兩岸事前溝通時,陸方認為「馬習會」在第三地新加坡舉行,習近平也在新加坡國是訪問,提議雙方首次見面時可否不要「刺激對方」。

趙春山說,雙方後來商定,兩人致詞時「保持和諧」,「刺眼」詞句通通不出現。習近平先致詞,內容不提「反對台獨」、「兩岸同屬一中」、「一個中國」。馬總統後致詞,就不會提「中華民國」。

另外,趙春山也透露,政府擔心中方不守信,馬總統致詞還安排兩套版本,最後事後證明對方信守承諾,不提「反對台獨」、「兩岸同屬一中」、「一個中國」等字眼,因此馬總統因而在致詞時談到「九二共識」,未提含「中華民國」的「各表」內容。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音

相關文章

分享