永春都更案延宕14年 北市府籲建商依法執行 柯文哲對釘子戶喊話:別等我出手

都更案的整合開發曠日廢時,有不少建商乾脆把老舊房屋,打造成咖啡館,給都更戶免費喝­咖啡,一來能跟他們搏感情,提高成功機會,二來還可以活化資產,成了建商整合新策略。而本篇新聞裡,永春都更案有住戶反對,造成延宕10多年,北市府籲建商依法執行。

永春都更案住戶有130戶,但有4戶拒搬遷,導致其他住戶14年都不能返家,現在社區幾乎都拆光了,但卻沒辦法改建,許多居民也曾向台北市長柯文哲遞交陳情書,希望盡快重返家園。市議員洪健益今(9)日在市政總質詢表示,這個月已有30名老人家往生,達不到回家的夢想,甚至還有違建,要求市府表態。

20151109003756

永春都更案同意戶希望能早日動工,讓他們返回家園。(圖/中時電子報資料照,記者姜彥竹攝)

洪健益表示,王姓反對戶居然向建商要12.9億元,才願搬家。柯文哲公開對反對戶喊話:「如果你現在不解決,等我出手處理後,什麼錢統統都沒了」。

20151109003803

市議員洪健益(左)要求柯文哲市長(右)表達永春都更解決看法。(圖/中時電子報,記者陳怡誠攝)

北市副市長林欽榮表示,既存違章建築將責令北市建管處優先拆除,北市已核發拆除執照,呼籲實施者依法執行。

洪健益追問,市府主張強拆嗎?林欽榮解釋,不是強拆,是依法執行,對於民辦都更若基於公共安全之必要性,市府可執行代拆,現在市府嘗試用「民辦都更轉公辦都更」,明年初提市政會議,若通過就會優先執行。(新聞來源:中時電子報

 

※延伸影音:

相關文章

分享