衛福部有意再加菸捐20元 背後目的引人質疑 董氏基金會「罕見反對」的原因是…

●精彩新聞盡在中天新聞網路直播HD頻道

衛生福利部明(11)日赴立法院報告《菸品健康福利捐分配及運作辦法》時,有意將菸品健康捐從20元一口氣調漲為40元,市售外國香菸每包將達110元,政府每年可因此多出240億元「苛捐」。反菸團體董氏基金會罕見持不同意見,認為菸捐缺乏監督機制,應回歸稅制,稅收進入國庫,由全民監督。

b03a00_p_01_02

衛生福利部擬調漲菸品健康捐,反菸團體董氏基金會反對。(圖/中時電子報,記者陳麒全攝)

行政院今年8月因應《長照法》財務規畫,修正《菸品健康福利捐分配及運作辦法》,將健保署的菸捐分配比例,從原先的7成降為5成,讓健保署頓失約60、70億的資金來源,健保署為了籌措財源,建議提高菸捐,希望每個單位都可以分到更多的錢。

董氏基金會菸害防制組主任林清麗表示,由衛福部統籌運用的菸捐未經民意機關監督,財源會隨吸菸人口而浮動,並不穩定,如果理想的狀態是吸菸者愈來愈少,但是在理想狀態中收入相對也減少,未來要怎麼作為長照、健保等社會福利事業的財源?

學者指出,如果這次菸稅和菸捐同步調漲,菸稅為16.8元,菸捐40元,以全美香菸價格最高的紐約市為例,一包菸約10美元,光是聯邦稅、州稅、市稅就占了6成,台灣菸捐是菸稅的2.38倍的狀況,各國中相當罕見。(新聞來源:中時電子報

《快點TV》提醒您,吸菸有害身體健康。

 

※延伸影音:

相關文章

分享