老師請育嬰假「投機」跳過寒暑假 年領3月乾薪!宜蘭縣長開第一槍 下令禁止

全台每年有2000名教師請育嬰假,其中超過1成教師專挑寒暑假學生不上課「復職」,宜蘭縣長林聰賢昨(10)日在縣務會議表示,「不准請育嬰假者在寒暑假復職!

教育部表示,在寒暑假復職、專挑開學期間請假的方式並未違規,但社會觀感不好,教育部、勞動部最近將討論,朝老師請育嬰假以「學期或學年」為單位,不准以「月」為單位,避免投機請假。

xx

宜蘭縣長林聰賢昨(10)日表示,將請人事、教育兩局處單位研議如何防堵。(圖/中時電子報,記者簡榮輝攝) 

為人師表就是要有較高的道德標準!」林聰賢指出,過去5年宜縣有14名教師出現請育嬰假,卻跳過寒暑假的投機情形,影響到校務推動與代理教師的年資累積,此風不可長,因此他下令禁止。

由於教師育嬰假期間,校方須聘請代理教師,但是請育嬰假的正職教師於寒暑假回職復薪,代理老師必須解聘,學校得經常更換代理老師,不僅行政處理更加繁瑣,同時影響學生受教權。

hy

若老師請育嬰假後,遇到寒暑假就申請復職,開學後繼續請育嬰假,將會造成學校排課困擾。(圖/中時電子報資料照片)

林聰賢強調,宜縣會先盤點各校是否還有這類投機請假的教師,如有發現,縣府將立即要求「不准投機」。宜縣人事處長郭忠聖表示,將委請教育處邀集縣內100所國中小學校長一同研議,並協助規勸教師。

根據規定,小孩3歲前,父母可請育嬰假,1個小孩最多請2年。教育部統計,100學年全國有2341位老師請育嬰假,其中260人在寒暑假申請復職;101學年有2567個老師請育嬰假、372人在寒暑假申請復職。

教育部人事處長李秉洲表示,每年請育嬰假者超過1成挑寒暑假復職,為便於學校運作,教育部將和勞動部討論,讓教師育嬰假以學期或學年為單位來申請。

全國中小學校長協會指出,以往校長或人事主任如果把關,要求「請育嬰假須以學期為單位」,往往會遭到申訴檢舉,一經檢舉就可以在寒暑假復職,許多老師有樣學樣,刻意鑽漏洞請育嬰假,這是人性黑暗面的放大。

據透露,有老師生了3胎請育嬰假,每年都可以領3個月乾薪,共領了10幾個月。這些老師只為多領寒暑假2、3個月的薪水,卻破壞了制度,讓人無法認同。(新聞來源:中時電子報

延伸影音

相關文章

分享