好麻煩又花錢、時時感覺會漏出來!男大生「翻轉性別」體驗月經來時用衛生棉有多煩躁

精彩新聞盡在中天新聞網路直播HD頻道!

日前一名男台大學生為響應學生會性別工作坊,所舉辦的「翻轉性別月」活動,決定親自體驗女性月經來時,用「衛生棉」會遇到的狀況,但種種的困擾,讓他最後呼籲所有人多體諒女性,尤其是在她月經來臨期間。

Image4

為了解女性月經來時用衛生棉遇到的困擾,男大生決定模擬體驗。(圖/翻攝自臺大學生會性別工作坊臉書專頁

起初男大生從選擇衛生棉的種類,就思考許多,最後經過女性友人幫助,決定選她們常用「彈性貼身超薄」衛生棉來進行3天的體驗,他利用溫水來代替經血,盡可能在每小時補充一次,每片使用3到4小時。

他還為了瞭解女性在上課或工作時,突然大量流出,卻無法立刻更換的困擾,決定在衛生棉「已滿」的狀況下,再待個30到60分鐘,體會那種濕悶感受。

接著他準備出門上課,但一套上內褲,就有種「異物感」,就算已經號稱「超薄」,仍感覺「有團東西」卡在哪邊不太舒服,雖然坐久就習慣,但每次動作幅度比較大時,就會有說不出來的困擾及煩躁,加上衛生棉「吸滿」時,那種濕悶感實在很不舒服,卻不能馬上更換,加劇了煩躁感,讓他試用第一天就發怒。

恰巧男大生在進行體驗的這幾天,身體很不舒服,頭昏無力、疲倦還腹痛,走沒多久就疲累流汗,還不太能跑步,且每段時間都需要「熱食」、「熱敷」,以解緩肚子痛情況,但食慾也沒因此變好,只能慢慢吃,有時候還會痛到在馬桶上站不起來,只能一直抱著肚子。

他的女性友人聽到這些情形之後,對他表示女生月經來就是這樣,甚至有時候痛到不能走,想不到他也能體驗到這塊。

除了身體會不適外,男大生還遇到許多問題讓他反思,第一個問題是「需要時時檢查,表示因每小時都需去廁所「加濕」衛生棉,相當麻煩,但女性月經來時,也常需到廁所檢查自己的狀況,免得滿了或漏到其他衣物。

第二,「時時感覺會漏出來」,透過體驗男大生發現,他常感覺衛生棉所在處濕濕的,但去廁所卻查看其實未滿,但那種怕弄濕褲子,「好像快漏出來」的感覺經常困擾著,讓人活動時很難放心下來。晚上睡覺時,也常常害怕漏出,早上起床時也趕緊檢查,雖然都沒事,但實在很難放鬆。相對的,女性月經來的期間,也每天都在經歷這樣的困擾。

第三就是「男廁更換衛生棉」,這點讓男大生相當困擾,他不知有人在男廁垃圾桶,看到用過的衛生棉時會做何感想,甚至會不會被清掃人員通報出現「變態」,這也讓他思考,如果他是「女跨男」的跨性別朋友,縱然外貌打扮十分陽剛,進男廁不會被議論,但月經來時,是不是會有跟男大生相同的困擾,對此他也提出「性別友善廁所」應該會對這種情況有相當程度的「紓解」。

最後一點就是「衛生棉真的好麻煩又花錢」,這3天的實驗讓男大生直呼用衛生棉真的好麻煩,不僅每3、4小時就要換一次,且量滿時的悶濕感實在很不舒服,他還表示他也只實驗3天,但一般女性月經期間大約是5到7日,這樣累積下來的麻煩和花費都是相當可觀。

因此,男大生呼籲所有人能多體諒女性一些,尤其是在她月經來時,還有月經來的前後,因為這時的情緒及心情都會受到影響。此文也引起許多女性熱烈討論,表示男大生描述地很到位,用衛生棉就是如此煩人討厭。

※延伸影音:

相關文章

分享