出國不代表有國際觀!蔡康永:又不是感冒 哪可能機場跑跑、國外晃晃就得到


蔡康永不只主持有一套,老師、作家出身的他,對於許多事物也都很有想法。

國外月亮真的比較圓、出國就一定能增加國際觀嗎?蔡康永昨(10)日於臉書直言,要具備國際觀,必須常訓練自己去體會不同的價值觀,而不是搭飛機出國晃晃就能得到。

12115984_852070734911756_3346208793971080761_n
蔡康永認為,如果只是單純出國晃晃,不見得就能獲得國際觀。(圖/翻攝自海灘娛樂微博)

蔡康永指出,如果曾遇見某人長途旅行後,卻完全沒變化,就應該可以理解,「多看一座火山,不會增廣見聞;多知道一種看待火山的方法,才會增廣見聞。」蔡認為,如果停止見聞,就會大驚小怪,繼續增廣見聞,才會繼續聰明。

他說,有些老人變得頑固,其實跟年紀無關,那是因為他們只願意和已知的事共處,而不再增廣見聞;蔡康永也舉例,「多和一個名人合照,不會增廣見聞;多知道一種看待名氣的方法,才會增廣見聞。」

最後,蔡康永表示,世上有許多不同的文化環境和價值觀,訓練自己增廣見聞、體會不同的價值觀,才有機會具備國際觀,否則出國只不過就是搭飛機晃晃而已,「國際觀又不是感冒,哪可能機場跑跑、國外晃晃就得到啊。」

※延伸影音

相關文章

分享