APEC經濟領袖會19日在菲律賓召開 「蕭習會」最快17日登場


精彩新聞盡在中天新聞網路直播HD頻道

2015年亞太經合組織(APEC)經濟領袖會議,19日將在菲律賓馬尼拉召開。我方代表、前副總統蕭萬長16日將率團出發,預料「蕭習會」最快17日登場,陸委會主委夏立言與陸國台辦主任張志軍的「夏張會」也可能隨後召開,但一切都尚在安排。

12345
前副總統蕭萬長將代表台灣出席在菲律賓舉行的亞太經濟合作會議,傳達台灣加入跨太平洋夥伴協定(TPP)及區域全面經濟夥伴協定(RCEP)的決心。(圖/中時電子報,記者陳麒全攝)

蕭萬長昨(11)日舉辦行前記者會談及「蕭習會」指出,方式、時間及地點還在接洽,內容只針對APEC及和兩岸議題,不可能多談。蕭透露,馬總統有任務指示,希望這次代表團能加強台灣與APEC各會員雙邊經貿及多邊關係;此外,向會員國表達台灣積極參與TPP、RCEP的決心。

TPP草案文本出爐後,經濟部國貿局長楊珍妮說,去(2014)年台灣對TPP成員國出口總額約1309.48億美元,以前30大出口品來看,若無法加入,將無法享關稅減省15.12億美元利益,且未來台商將面臨關稅歧視、非關稅貿易與投資障礙,恐使出口機會減少。

同時,農委會動植物防疫局長張淑賢說,已向世界動物衛生組織反應,希望將台灣列為口蹄疫施打非疫區,預估明年5月台灣可望成為非疫區,屆時台灣豬肉加工品,可大量銷往到國外。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音

相關文章

分享