綠營不分區立委名單出爐!小英欽點蘇嘉全爭國會龍頭 黨內「福祿壽喜」大老全出局


精彩新聞盡在中天新聞網路直播HD頻道

民進黨不分區立委名單出爐,「院長預備席」在民進黨主席蔡英文欽點下,由前民進黨秘書長、蔡辦總幹事蘇嘉全出線,排名第9,黨內「福祿壽喜」大老全出局。黨內人士指出,整份名單中,社團界、專業領域、青壯世代占了2/3,且在安全名單16席中占了10席,宣告「英派世代」來臨,也實踐日前蔡英文宣示要彰顯社會議題、接續公民社會的承諾。

據了解,蔡英文構思讓蘇嘉全進入不分區已有一陣子,不過,10日凌晨蘇嘉全受訪時表示,他並未獲得來自提名小組的任何徵詢;直到11日早上,也就是下午名單即將公佈前,蔡約見蘇嘉全時,才正式告知此一決定。

vd

蘇嘉全由蔡英文欽點,為政治組第一名,等於宣告一旦在國會過半,他就是立法院長人選。(圖/中時電子報資料照片)

蘇嘉全雖然在整份名單之中排名第9,但為政治組的第一名,等於是宣告民進黨一旦在國會過半,他就是立法院院長人選。黨內人士透露,提名委員會前後總共開了7次會議,名單排序是在最後兩次的會議定案,黨內「福祿壽喜」因為無自薦或推薦,「始終不在討論名單內。」

將社團、公民排序在前、政治組殿壓在後,則是蔡英文「在7次會議中一貫堅持的。」黨內人士指出,蔡英文赴日訪問前召開過會前會,當時會中就對5席現任立委續留、10席專業或社團代表,剩下1席政治席由主席「填空」達成共識。

民進黨中執會通過不分區立委提名名單後,民進黨秘書長吳釗燮轉述蔡英文談話強調,「沒有內定什麼人一定要擔任什麼位置。」未來立法院人事布局,選後才會討論。

ss

蔡英文欽點蘇嘉全擔任立法院院長。(圖/中時電子報,記者季志翔攝)

蔡英文也說,這份不分區名單彰顯重要社會議題,強化國會問政專業;擴大社會連結,扮演與公民社會橋梁,讓黨內思考更加多元化;提拔青壯世代,培養未來行政立法的人才。

她表示,未來若是當選不分區立委,鼓勵他們走「蕭美琴模式」,去民進黨沒有區域立委的選區布局,投入下次選舉。

對於「非安全名單」,蔡英文說,雖然遞補機會不高,但也列入幾位多年來在黨內、智庫團體的年輕世代,這代表對他們的肯定、榮譽,也凸顯他們是未來民進黨在立法與行政部門要培養的人才。(新聞來源:中時電子報

延伸影音

相關文章

分享