入境免簽國被拒?7大重點注意!沒訂飯店也可能被遣返


民航局通過台灣直飛斐濟的航線,明年春節開始,旅客可節省6個半小時,直接遊覽世界三大蜜月聖地,國人出國越來越方便,但也有越來越多人利用免簽證從事非法行為遭遣返。

台灣免簽證國家數目大幅增加,國人出國越來越方便,但也有越來越多人利用免簽證,出國生孩子、跑單幫、拍婚紗等等,做了違法落地簽證的商業行為,外交部領務局副局長羅添宏今(12)日提出7大遭免簽國遣返重點,提醒國人勿犯。

1.沒有明確的旅行計畫(飯店未訂)

2.機票期限超過落地簽期限

3.運毒、賣淫、赴美產子等非法行為

4.錢帶太少或太多、攜帶專業器材,恐被懷疑從事非免簽證行為

5.護照損毀

6.入境次數過多

7.帶太多商品

羅添宏說,日前有3名國人攜帶大量攝影器材要以免簽方式到紐西蘭拍婚紗照,海關認定這是商業行為,不符合免簽待遇,拒絕他們入境。外交部呼籲攝影公司赴海外拍攝婚紗,最好還是申請工作簽證。

ggg

許多人會到國外拍婚紗。(示意圖與本文無關/取自Pixabay

此外,羅添宏也說,有台灣女性以免簽入境紐西蘭時,因隨身行李攜帶3-400片面膜,遭到海關盤查,最後被認定可能從事販售等商業行為,拒絕她入境。

cc

機場時間表。(示意圖與本文無關/取自Pixabay

而國人入境他國,也要注意旅行相關文件是否與免簽資格符合。例如現行持免簽入境馬來西亞,可享有停留30天待遇,但日前有台灣男子赴馬來西亞探親,在入關時出示的回程機票比免簽待遇的30天還要多1天,等於要在大馬停留31天,遭到移民官拒絕入境。

dd

入境時要注意文件是否符合免簽資格。(示意圖與本文無關/取自Pixabay

近年國人赴日頻繁,有國人因近1年來平均每月2至3次入境日本,且旅遊計畫說不清楚,遭日方海關人員認為與免簽規定不符拒絕入境。最後,羅添宏表示,免簽證不代表免除相關義務,呼籲國人出國時還是要有詳細規劃,否則都有可能被拒絕入境。

gg

出國時還是要有詳盡的旅行規劃。(示意圖與本文無關/取自Pixabay

外交部領事事務局

延伸影音

相關文章

分享