電腦天才張啟元再度破解!1元購買統聯乘車票 被控涉侵占罪嫌

21歲台灣電腦天才張啟元曾刪除臉書創辦人貼文、協助藝人楊又穎家屬破解手機密碼,今年4月發現統一ibon系統漏洞,可以用1元購票。10月底他又有新發現,破解統聯客運金流系統,同樣也能以1元購票。而統聯以張啟元涉侵占罪嫌,向警方備案,統聯總經理強調:「統聯沒漏洞」,將保留法律追訴權,更強調不會與張啟元合作。

2015-11-13_101509

統聯購票系統被台灣電腦天才張啟元破解。(圖/翻攝自統聯客運官網

根據《蘋果日報》報導,張啟元10月底發現統聯客運購票系統中的「金流串接驗證」有漏洞,以線上刷卡方式,購買台中往台北、1張要價220元的票券,他先在網站登記票數及座位,以瀏覽器的「開發者模式」修改華南銀行網站上的票券金額,如此票價變成1元。

後來他實際搭車到台北,主動向統聯櫃台告知系統漏洞,統聯馬上向警方備案。張啟元表示,他只是想提醒統聯,才會使用違法票券,若有心人士利用此漏洞退票,便可從中獲利,以台北到高雄為例,1張1千元的車票以1元購票,一車約30個位置,拿到櫃檯退票可輕鬆賺到約3萬。

統聯客運總經理表示:「是信用卡的漏洞,我們沒有漏洞。」因張啟元更動華南銀行的頁面,與統聯沒有關係,目前已通知銀行,將交由法務部門處理後續提告問題。他也強調不會與張啟元合作:「跟張合作要去哪邊鑽漏洞嗎?我想不會吧!

對此,張啟元事後也在臉書發文,解釋當時情形,聲明在這之前有寄了大約10封信左右到統聯的線上回報系統,但是信件未成功送出,他向大眾道歉自己的魯莽,也提到退款問題,「假設今天我真的如他們所說的惡意侵占,我絕對不會用我的個人名義取票,我可以包下整台車,並且取票退款逃之夭夭。」

※延伸影音:

相關文章

分享