23歲準憲兵魂斷軍營 桃市議員公開診斷書:重症不讓就醫,軍方別卸責!

從南華大學畢業的簡志龍,入伍新訓後轉往桃園龜山憲兵訓練中心受訓,沒想到卻魂斷軍中,家屬控訴是軍方延誤就醫害命,桃園市議員王浩宇也在臉書痛批國軍不看重孩子性命。

桃園龜山憲兵訓練中心表示,對於發生憾事深感遺憾不捨,強調家人都有全程陪同送醫,目前正在整理相關資料,稍晚會由國防部統一對外說明。

y

桃園市議員王浩宇痛批國軍不尊重孩子性命。(圖/取自王浩宇臉書

家住高雄的23歲簡志龍,9月底入伍新訓結束,10月前往桃園憲兵訓練中心受訓,但在11月6日周五開始發燒、身體不適,但軍醫開藥後卻不讓他到大醫院就診,隔日休假簡志龍在外自行就診,醫生建議要休養三天,並開立診斷證明。

沒想到軍方竟不讓連站都無法站的他外出就醫,直到11日家人北上關心,軍方才緊急派員將他送往林口長庚醫院治療,醫師雖緊急施予抗生素治療,簡志龍仍因病情惡化,12日晚間6點宣告不治。

ngh_meitu_2

根據林口長庚醫院的診斷證明書,簡志龍死因為「細鉤端螺旋體病」。(圖/取自王浩宇臉書

簡志龍的姊姊控訴軍方延誤送醫,在臉書痛批,「當兵被操死的有公道討,那延誤送醫而死的該怎麼討?一句有派人關心,就可以推卸掉所有責任嗎?大隊長還一副趾高氣昂的態度是該有的嗎?誰能幫幫我?誰能還我一個弟弟?為國家奉獻就真的得拿命來換嗎?我X你媽的國軍。

tt

王浩宇公開簡志龍的診斷證明書。(圖/取自王浩宇臉書

王浩宇今(13)日稍早在臉書公開簡志龍的診斷證明書,他的死因是罹患「細鉤端螺旋體病」(又譯「細螺旋體症」),從衛福部的網站資料顯示,這類感染症,是熱帶、亞熱帶地區常見的人畜共通感染病,可經由傷口感染幾乎所有的哺乳類動物,包括野生及家畜動物。

主要宿主有老鼠、犬隻、豬、牛、馬、羊等動物。輕微者最初的症狀多半與感冒類似;嚴重者會出現腎衰竭、黃疸與出血等現象,致死率高。

鉤端螺旋體病

致病原

鉤端螺旋體菌屬 (Leptospires) 為螺旋菌科 (Spirochaetales),致病性鉤端螺旋菌屬於Leptospira interrogans菌種,現今已被鑑識出之血清型約有277種。

流行病學

1. 在世界各地,不論鄉村或城市,已開發或開發中國家,除了極地之外,皆有鉤端螺旋體病發生。此病易發生於野外經常接觸可能受感染動物排泄物污染之水源或屠體組織之工作者,如:農民、礦工、獸醫、畜牧業者、漁民及軍隊等;於人群中爆發流行原因,為接觸到受感染動物污染之水源(例:河流、湖水等),尤其是在污染區從事野外活動-游泳、露營、運動等。洪水氾濫後常見爆發性流行。
2. 臺灣病例概況
臺灣於2006、2007及2008年確定病例分別為41、42及47例(共130例)。2009年因莫拉克颱風襲台,造成屏東縣萬丹鄉大淹水,造成鉤端螺旋體病群聚,該年確定病例為203例。

傳染窩

幾乎所有的哺乳類動物,包括野生和家畜動物,如鼠類、狗、牛、豬等。

傳染方式

可經由食入或接觸受感染動物之尿液或組織污染的水、土壤、食物而感染。當人們工作(農夫、衛生下水道工程人員或維修人員、礦工)、游泳、戲水或野營時,經由皮膚傷口、口咽黏膜、眼結膜、鼻腔或生殖道的傷口感染。

預防方法

1. 教導民眾避免在遭受污染的水中游泳或涉水。當工作必須暴露於病源環境時,採用適當的防護措施。
2. 保護高危險工作者,提供長靴、手套和圍裙。
3. 避免接觸可能遭受污染的水或土壤。
4. 滅鼠,尤其是農村,保持居家環境清潔。
5. 隔離被感染的動物,避免其尿液污染環境。
6. 對畜養之動物施打預防性疫苗。

臨床症狀

感染者的臨床症狀不一,可能沒有症狀或產生各種症狀,從輕微到嚴重都有可能;輕微者最初的症狀多半與感冒類似,包括發燒、頭痛、腸胃道不適、畏寒、紅眼、肌肉酸痛等症狀,有的還會以腦膜炎症狀表現,嚴重者會出現腎衰竭,黃疸與出血現象。(資料來源:衛生福利部疾病管制署

延伸影音


相關文章

分享