副手搭檔確定是中研院副院長陳建仁?蔡英文:宣布時大家就知道


臉書日前被大陸網友灌爆的蔡英文,傳出副手人選已確定是陳建仁。

民進黨2016總統參選人蔡英文曾說,她的副手人選有一張A4紙,據了解,其中分別有央行總裁彭淮南、中研院院長翁啟惠與副院長陳建仁(如下圖,中時電子報資料照)。現在傳出,最終可望由陳建仁出任,但蔡英文今(13)日低調表示,還沒確定何時宣布副手,等宣布了大家就會知道。

b06a00_p_04_01

儘管彭淮南一直是蔡英文心中的第一優先人選,但他先是表明央行總裁會是其最後一個公職,又在10月間告訴蔡,因為兒子反對,所以只好婉拒。最後,蔡英文於10月下旬當面徵詢陳建仁,當下陳雖未答應,但日前已給了正面回應。

陳建仁和蔡英文私交甚篤,自民進黨2008年在野後,始終是民進黨內生技、醫療等政策領域的核心智囊顧問群成員,不時會出入蔡英文位在敦化南路的住家開會。

現年64歲的陳建仁,生於高雄旗山,是美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)公共衛生學院流行病學博士,曾任衛生署署長、國科會主委,也是一位國際知名的流行病學、公衛領域專家,更是中研院第一位公共衛生背景的院士,過去一直被視為後續接棒翁啟惠的中研院院長熱門人選。

另外,陳建仁也是高雄白派大老、前高雄縣長陳新安的兒子,對立法院長王金平白派票源或有裂解作用。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音

相關文章

分享