台中市偵測站紫爆!火力發電廠煙囪都消失


空氣汙染不只會引發肺部疾病,也會有罹患心臟病的風險。世界衛生組織研究,曝露在空汙­粒子中,會增加心血管慢性病的風險,如果空汙再不改善,35年後死亡人數將比愛滋病­和瘧疾的總合還多!

今天騎車的時候真的覺得要窒息了!」台中市的偵測站今天全部都是紫爆,天空一片灰霾,比上一波更迷濛,市民因為眼睛、氣喘、過敏不舒服求診多,海線民眾說,「我第一次看不到火力發電廠的煙囪」,學校掛起空汙旗,環保局緊急因應,無奈空汙太嚴重,直到中午才稍改善,視線變的較清楚。

gh

台中市今天空汙嚴重,連新社花海都看不到遠處的視野。(圖/中時電子報,記者盧金足攝)

每年10月至隔年4月東北季風盛行,揚塵汙染嚴重,環保局說,PM2.5細懸浮微粒有近8%來自營建工程,對環境有不小衝擊,因此以最高標準要求公共工程帶頭落實汙染防制。

vv

台中市的偵測站今天全部都是紫爆。(圖/取自空氣品質監測網

環保局指出,市府積極與台電火力發電廠、中龍鋼鐵等重大汙染源協調,台電火力發電廠承諾4年內減少使用40%生煤,並編列約100億元用於更新設備以提昇發電效能;火力發電廠、中龍鋼鐵露天貯煤場也將在107年底前全改為室內化。

市府斥資1.5億元執行環境汙染與居民健康風險評估,並連續3年邀請前衛生署長陳建仁擔任總顧問;另外,空氣汙染超標時,市府會敦促雇主落實勞工空汙假。(新聞來源:中時電子報

延伸影音

相關文章

分享