馬英九報告馬習會成果:達成4項重要意義

兩岸領導人歷史性會面後,馬總統希望能在立法院進行國情報告,除了向全民報告馬習會成­果,同時釐清黑箱疑慮,但遭到綠營不斷技術性杯葛。馬英今(13)日召開記者會,向全國人民報告。

「馬習會」爭議不斷,總統馬英九原本基於尊重國會與台灣民主,欲赴國會,以最公開透明的方式,前往立法院進行國情報告,不過被在野反對,故於下午5點,召開記者會報告。

2015-11-13_170447

馬英九今日開記者會報告馬習會成果。

馬英九致詞表示,從自出訪新加坡回來到現在已經6天了,在行前記者回時曾承諾,返國後只要立法院邀請,很樂意說明成果;很遺憾因為在野黨反對,暫時無法到立法院做國情報告,但身為民選總統,仍有義務向民眾說明馬習會成果。

首先說明馬錫會目標與意義,整體來講,原來目標設定大致都達成,分為國內、兩岸,跟國際三個層次。國內,建立公開透明的監督過程;兩岸則是建立兩岸領導人對等尊嚴的互動模式;國際,則是鞏固與美方高層互信 ,獲得美、陸、台 三贏的結果。

馬英九也表示,馬習會達成四項重要意義:

第一,這次馬習會是兩岸隔海分治66年來第一次會談,讓讓全世界知道兩岸已經建立兩岸和平對談機制,是一個正面的示範。

第二,92共識是兩岸和平關鍵基礎,馬習會中也有向習近平說明92共識的基礎,馬稱馬習會內容完全不涉及「兩個中國」、「一中一台」等內容,我方表示,內容完全不涉及兩個中國一中一台或者是台灣獨立,因為這是中華民國憲法所不容許的,這樣的定位非常明確。

第三,馬習會為兩岸搭建跨海大橋,讓兩岸雙方建立平等對談的新模式,這次是跨出第一步,讓未來的領導人也能遵循比造。

第四,正式提出大陸對台灣軍事部屬的問題,政府也會繼續追蹤大陸後續作法。(新聞來源:中時電子報

 

※延伸影音:

相關文章

分享