《經濟學人》評論:馬習會是大陸領導人對台灣最大讓步 馬英九:觀點正確

兩岸領導人歷史性會面後,馬總統希望能在立法院進行國情報告,除了向全民報告馬習會成­果,同時釐清黑箱疑慮,但遭到綠營不斷技術性杯葛。馬英今(13)日召開記者會,向全國人民報告。

「馬習會」爭議不斷,總統馬英九原本基於尊重國會與台灣民主,欲赴國會,以最公開透明的方式,前往立法院進行國情報告。馬習會成果報告記者會中,記者問及最新一期《經濟學人》中評論,「這次馬習會是歷年來大陸領導人,在主權議題上對台灣做出最大讓步。」馬英九回應,經濟學人的觀點是正確的。

2015-11-13_170447

馬英九今日開記者會報告馬習會成果。

馬英九回應道,經濟學人認為從1980年代,大陸跟英國達成港澳處理協議後,大陸對於對台灣的有關關鍵議題、核心議題,做出歷來最大的讓步。從開會形式,雙方不互稱官銜、正式名稱,以平等方式討論問題,尊嚴、對等的形式,這是重要的模式,不是開完一次就沒了,以後也會繼續,「他們承諾用平等方式對待,他們做到了」;因此經濟學人的觀點是正確的。

國民黨立院黨團將總統赴國情報告一案排入程序委員會,13日遭民進黨與台聯以交付朝野協商方式凍結,國情報告破局。因此總統府決定召開記者會,由馬總統親自向全民報告。(新聞來源:中時電子報

 

※延伸影音:

相關文章

分享