沒曬到太陽也會得皮膚癌!民眾常輕忽「不明黑痣」 恐是超毒黑色素癌 

生活常見的家電、如烘碗機等都是使用「紫光燈」,讓皮膚直射的話,恐會造成皮膚癌。而身上若發現不明黑痣,也有可能是皮膚癌徵兆,應立即就醫。

沒曬到太陽、做好防曬就不會得皮膚癌?台灣皮膚科醫學會提醒,皮膚癌為國人十大癌症之一,罹病初期與一般黑痣差不多。皮膚癌可分為黑色素細胞癌、非黑色素細胞癌兩種。其中,黑色素細胞癌好發於60多歲族群,多半長在腳底、腹部等曬不到太陽處,民眾因而缺乏警戒。這種類型佔整體患者雖不到1成,但非常毒、易轉移,確診後往往只能存活數個月。

20151113004162

皮膚癌中的黑色素細胞癌最毒,但醫師觀察約6成的黑色素細胞癌,是長在腳底等曬不到太陽處,常讓民眾失去警覺心。(圖/中時電子報,皮膚科醫學會提供)

林口長庚就曾收治過一名先生,右邊腹部黑痣變大、凸起,他起初不以為意,到一般診所擦藥,直到皮膚出現明顯腫塊才緊急到醫學中心就醫,被確診為晚期黑色素細胞癌,並已轉移到肝臟、肺臟。

皮膚科醫學會理事長楊志勛說,皮膚癌一年增加3000多名患者,但並未如其他癌症受到民眾重視,黑色素細胞癌雖只佔所有皮膚癌患者的7.8%,不過惡性非常高,容易轉移。臨床發現台灣的黑色素細胞癌,有近6成長在腳掌、指甲間等,陽光未必能照射到,也更讓民眾缺乏警戒。

林口長庚腫瘤科主治醫師張文震說,面對晚期黑色素細胞癌,化療是普遍使用的武器,但成效有限、治療不易,經常難以達到病患與家屬期待。大約15%的黑色素細胞癌患者具BRAF基因突變,目前健保已給付相關藥物,透過阻斷BRAF基因傳導路徑,可有效抑制腫瘤成長,有需要的患者可接受個人化基因檢測治療。

20151113004161

醫師提醒,身體的黑痣若出現不平、變大、不規則等變化時,都應立即就醫,由醫師透過皮膚鏡檢查。(圖/中時電子報,記者廖珮妤攝)

楊志勛提醒,民眾平時可自我觀察皮膚,一旦出現可疑黑痣,應立即就醫,讓醫師運用皮膚鏡等專業工具,及時辨識病灶,掌握黃金治療時間。如黑痣有形狀不對稱、邊緣不規則、顏色不均勻、不平、不明斑塊,都應盡早至皮膚科就診。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音:

相關文章

分享