健保新制最快年底實施 提高急診病患轉診意願 將舒緩大醫院壅塞

健保署擬新作法舒緩大醫院急診壅塞,未來急診病患下轉醫院後,原急診醫學中心醫師可「跨院照會」,轉到病患轉入的醫院為病患診治,讓急診病患安心、提高配合轉診意願,最快年底實施,屆時急診病患若仍不配合轉院,要自付急診醫療費用,至少千元起跳。

bx1a00_p_01_02

急診室爆滿,病人躺在地板接受治療。(圖/中時電子報資料照,醫勞盟提供)

根據衛福部統計,2013年全國急診人數有710萬人次,14年來成長20%。以急診壅塞最嚴重的醫學中心為例,第一、二級急診重症病患僅占20%,另有70%為可以自行走進急診的輕症病患。經調查,急診壅塞的原因,與病患經急診處置後,醫師建議離院或轉院,病患多不配合有關。

健保署醫管組組長龐一鳴表示,病患難免有相信大醫院的心理,為了讓急診病患放心轉院,健保署將修訂給付標準,醫學中心醫師若到急診病患下轉醫院「跨院照會」,可獲得一定的給付獎勵,而所謂下轉醫院指的是,由醫學中心轉到層級較低的區域或地區醫院,此次由上往下轉的「跨院照會」是健保全新作法。

醫院醫師對新制不樂觀,認為除了自己的病患外,又要看診其他醫院病患,工作量大增,會讓血汗醫師問題更嚴重;到下轉醫院後,若發現該院診斷不妥,可能不好意思說,對病患不是好事。

病患認為,選擇大醫院就診的原因是信賴大醫院醫師、教學醫院設備較好,如果未來改為「跨院照會」,一旦發生醫療糾紛時,哪家醫院該負責恐怕會各說各話,所以不會提高轉院意願。

龐一鳴強調,「跨院照會」上路後,「小病賴在急診」或不願接受轉院病患需自付就診費;至於外界關心急診小病如何界定,健保署目前傾向以血壓、體溫等生命徵象進行專業認定,全案將提本月健保會討論,希望獲共識與支持,最快今年底實施。(新聞來源:中時電子報

 

※延伸影音:

相關文章

分享