「黃金救援未帶潛水鋼瓶」金門裝甲車墜湖2兵死 家屬質疑軍方報案內容不夠確實

金防部金門守備大隊1輛CM21人員運輸甲車,14日返營途中撞樹墜湖,造成中士車長王駿騏、上兵駕駛黃昱嘉2人溺水死亡,家屬昨(15)日質疑救援不力。

2015-11-16_140857

死者家屬質疑報案內容不確實,錯失黃金救援時間。(圖/中天新聞)

縣消防局表示,當天下午2時59分38秒,2名軍人駕駛軍卡至金湖消防分隊報案指稱:「我們的裝甲車落水,內有人員2名,已逃出裝甲車,在水面上載浮載沉」,該分隊根據有人在湖面載浮載沉的說法,立即出動7人並駕駛救護車、指揮車和救生艇各1輛(艘),並攜帶魚雷浮標及救生圈,在下午3時1分火速到達距該分隊約300公尺的現場,但當時水面上已不見落水人、車,隨後攜帶鋼瓶等潛水重裝備的人員趕到,立即下水搜尋搶救。

王駿騏家屬質疑同一連隊官兵絕大多數不會游泳,且未及時、有效報案求援,認為軍方報案內容不夠確實,以致消防隊員未帶潛水鋼瓶就前往現場,錯失黃金救援時間,讓當天擔任督導官、也是唯一下水救人的大隊參謀主任王建雄少校哽咽以對,最後答不出話來。

2015-11-16_140922

死者家屬要求金防部給真相,不要掩蓋事實。(圖/中天新聞)

金門地檢署已指揮警方扣押落水甲車等,昨也會同法醫相驗,經綜合相關事證,研判2人係溺水窒息導致呼吸衰竭死亡,家屬對死因並無意見,遺體已發交家屬。由於甲車非一般民用車輛,檢方將委請專業、公正的第3人進行鑑定。

2015-11-16_140936

當時2名士兵爬出裝甲車,卻還是不幸喪命。(圖/中天新聞)

家屬要求辦理喪葬時,替2人換穿全新軍服、軍鞋,給予軍人應有的尊嚴,並讓他們入祀忠烈祠。金防部指揮官郝以知表示,全力配合檢方偵辦,還原事實真相,同時會站在家屬的立場,全力爭取撫卹和協助喪葬事宜。(新聞來源:中時電子報

 

※延伸影音:

相關文章

分享