「英仁配」確定!蔡英文:他可為國家加分 陳建仁:還沒考慮入黨問題


蔡英文在記者會上宣布,邀請陳建仁和他搭檔,參選2016年正副總統;蔡英文發言約從11分30秒開始。

民進黨總統參選人蔡英文,今(16)日下午4點召開記者會,正式宣布邀請前中研院副院長陳建仁擔任副手。有記者提及入黨問題,蔡英文稱,此次選擇副手,沒有考量派系;陳建仁也直言,目前還沒有考慮加入民進黨。

123
蔡英文在記者會宣布,將由陳建仁擔任副手搭檔。(圖/中時電子報,記者王英豪攝)

蔡英文表示,選擇陳建仁的原因,是因為他是個虔誠的天主教徒,可以完全信賴,「大家問我,為什麼選他?不必問為什麼選擇他,這個國家就是需要這樣的人才來為社會貢獻。他穩健、跟未來執政團隊熟悉。他對於選情加分不是重點,真正的重點是我真誠地相信他可以讓這個國家加分。」

陳建仁則說,學術工作是其最愛,要放掉確實有不捨跟掙扎,他並透露,決定從政前,曾請教中研院院長李遠哲院長,「他一開始捨不得我投入政治鬥爭的漩渦,要我留在中研院。」

但陳建仁認為,台灣當前遇到的環境變遷、貧富差距等問題,都需要迫切解決,所以他決定站出來,盼望能成為愛與和平的播種者,在失望的地方喚起希望。

面對現場記者提問,陳建仁會加入民進黨嗎?蔡英文強調,「派系不再是這次副手考量範圍。」陳建仁則回應,「我是以學者從政方式來使台灣變得更好,也相信競選團隊的政見都跟我的理念相當接近,我還沒有考慮入黨的問題。」(新聞來源:中時電子報

※延伸影音

相關文章

分享