證所稅紛擾3年!財政部長張盛和:廢除會在我任內


洪秀柱對證所稅制度,曾提出版本­,規劃稅率成本不變,但調降證交稅,不分大戶、中實戶與散戶,內資與外資­一視同仁課徵證所稅。立法院昨(16)日朝野協商預計將將證所稅歸零。

紛擾3年的證所稅今可望廢除,立法院昨(16)日朝野協商,國民黨團提出新版本,在修法說明欄中註記「證所稅」與「證交稅」兩者具有連動關係,但民進黨團反對,朝野協商決議今表決處理。由於國民黨團具人數優勢,預計將通過國民黨團新版本,將證所稅歸零。

ff

立法院16日就「所得稅法部分條文修正草案」等案進行協商,民進黨總召柯建銘(左起)、立委李貴敏、羅明才等人在會議室內寒暄,氣氛融洽。(圖/中時電子報,記者陳信翰攝)

國民黨團昨日朝野協商時提出證所稅新版本,將《所得稅法》第4條之1回到民國79年的規定,證券交易所得停止課徵所得稅,證券交易損失也不得自所得額中減除,並在立法說明欄指出,證所稅與證交稅有連動關係

此外,有關證券交易所得額課稅、大戶條款的《所得稅法》第14條之2整條刪除,相關修法自105年元旦開始實施。

國民黨團原提出將現行千分之3的證交稅,拆為千分之2.5證交稅與千分之0.5證所稅。上周五舉行黨團大會,則決議證所稅修法朝廢除方向努力,但希望在條文中加入「證交稅內含證所稅」等文字。

財政部長張盛和昨在財委會表示,「證所稅復徵不是我推動,但廢除會在我任內。」證所稅已經變成政治問題,他沒有贊成或反對的餘地。

vd

張盛和說,台灣曾經在1980、1989、2013年課徵證所稅,三次都不算成功,所以證所稅在台灣仍需從長計議。(中時電子報資料照片,記者陳信翰攝)

張盛和指出,證所稅現在是開徵狀態,如果用加註方式廢稅,指千分之3證交稅含有部分證所稅,在學術界可能會產生爭議,租稅設計能否「一個稅含有另一個稅」,希望大家理性討論。

針對在修法說明中註記「證所稅」及「證交稅」二者具有連動關係。民進黨團總召柯建銘反對,他說,如果備註兩者間有關聯,等於框架證所稅的討論,將面對稅改團體的批判,何況新民意即將產生,現階段檢驗這些沒有道理,直接把馬英九的錯誤政策歸零即可。

台聯黨團總召賴振昌批評,國民黨團版「證交稅內含證所稅」的說法根本是「不倫不類」,兩者的租稅精神完全不同,這屬於學理探討,立委憑甚麼註記。

親民黨立委李桐豪表示,台灣已為證所稅紛擾多年,現在要喊廢,當然要留下記錄,讓後世能看清來龍去脈,所以應該記名表決。

飽受「黑箱」、「密室」批評的立法院朝野協商,昨罕見開放媒體拍攝。隨後,王金平依序介紹與會者,王金平說:「這是臨時柯建銘總召建議,請各位進來照一照。」柯建銘則答腔:「朝野協商一屋子都是人,不是一人就能主導。」(新聞來源:中時電子報

延伸影音

相關文章

分享