朱立倫:部分不分區人選得簽切結 2年後辭職參選縣市長


國民黨的不分區名單,備受外界矚目;而朱立倫昨也宣布對不分區立委的構想。

國民黨不分區名單將在本周出爐,黨主席朱立倫昨(16)日表示,為培養2016縣市長選舉人才,部分不分區人選必須切結2年後辭職參選,傳承交棒給新世代;而接棒不分區者經過2年國會歷練後,將投入2020年區域立委選戰。

b02a00_p_01_02
朱立倫16日清晨才剛搭機返國。(圖/中時電子報,記者陳麒全攝)

本屆部分國民黨專業形象牌立委,雖被黨內批評缺乏戰力,但朱立倫認同專業功能仍有必要性,安全名單中至少有5席會是專業立委;在政治考量部分,朱提出採「2+2」模式,給予可能參選2018年縣市長選舉的人選2年的「培育期」,人選至少要有5、6席。

立法院長王金平是否名列不分區第一名?朱立倫說,國會議長角色是超脫與中立的,應該排在前面,若放在名單後面去拚選票,這種政治考量並不符合國會改革的目標。據黨內評估,不分區安全名單約10到12席,若按朱立倫部分人選2年後辭職參選縣市長、交棒新世代遞補的構想,安全名單將形同擴充到16到18席。

至於總統大選部份,朱立倫昨日提到,他的副手人選必須兼具「社會聲望」與「政務經驗」兩大條件,不考慮省籍、性別及南北平衡,但要與他有「互補性」,因此排除財經界人士。黨內聚焦具條件者包括前勞委會主委王如玄、前衛生署長詹啟賢,出線與朱搭檔的呼聲極高。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音

相關文章

分享