海水3個月均溫升2度 聖嬰現象將在年底增強!15年來威力最大


氣候暖化導致海水­溫度上升,再加上聖嬰現象,預估今年底,­全球將有3成以上的珊瑚,很可能會永遠消失。聯合國世界氣象組織表示,年底會是「聖嬰現象」增強,是15年來最嚴重。

聯合國世界氣象組織(World Meteorological Organization)表示,引發極端乾旱、暴風雨和水災的「聖嬰現象」(El Nino)將會在年底增強,成為逾15年來威力最強大聖嬰現象。

fe

主要發生在赤道太平洋附近,但卻對全球各地的氣候都會造成影響。(圖/取自World Meteorological Organization臉書

WMO表示,這次聖嬰現象的規模很大,加上地球已因氣候變遷而劇烈改變,由東太平洋表面海水變暖引發,這次3個月均溫將較平常高出攝氏逾2度,讓今年聖嬰現象的威力,不輸與1972-73年、1982-83年及1997-98 年出現的聖嬰現象。

WMO秘書長賈侯表示,地球因氣候變遷劇烈,讓全球海洋趨向溫暖化,除了北極海水流失,北半球的夏積雪也消失將近100萬平方公里。

而這種自然發生的聖嬰現象和人類引發的氣候變遷是互相影響的,聖應現象更助長了全球表面均溫高升。

hh

因氣候變遷,北極熊疑似餓死,趴在北極斯瓦巴(Svalbard)群島的岩石堆上。(圖/取自Paul Nicklen Instagram

WMO呼籲全世界做好準備,因應聖嬰現象,努力推動各種防災計畫,將傷害減到最低。(新聞來源:中時電子報

聖嬰現象

全球暖化與氣候變遷

延伸影音

相關文章

分享