立法院三讀通過廢除證所稅 明年1月1日起實施

立法院今(17)日表決,處理攸關證所稅修法存廢的《所得稅法》部分條文修正案,國民黨以人數優勢三讀通過國民黨團版,將證所稅歸零,也就是證所稅回復到中華民國79年1月1日起的規定,證券交易所得停止課徵所得稅,證券交易損失也不得自所得額中減除,並刪除大戶條款,相關相法自105年元旦實施。

123457
立法院院會今日經表決並三讀通過廢除證所稅。(圖/中時電子報,記者姚志平攝)

國民黨團原提出將現行千分之3的證交稅,拆為千分之2.5證交稅與千分之0.5證所稅,但上周五舉行黨團大會時,則決議證所稅修法朝廢除方向努力,但要在條文中加入「證交稅內含證所稅」等文字。

針對在修法說明中註記「證所稅」及「證交稅」二者具有連動關係。民進黨團總召柯建銘昨日指出,如果備註兩者間有關聯,等於框架證所稅的討論,將面對稅改團體的批判,何況新民意即將產生,現階段檢驗這些沒有道理,直接把馬英九的錯誤政策歸零即可。

台聯黨團總召賴振昌昨也批評,國民黨團版「證交稅內含證所稅」的說法根本是「不倫不類」,兩者的租稅精神完全不同,這屬於學理探討,立委憑什麼註記。(新聞來源:中時電子報1中時電子報2

※延伸影音

相關文章

分享