在家抽菸小心被罰錢!最高可處1萬5000元

住家不用再怕吸二手菸了!根據衛福部表示,依照「公寓大廈管理條例」規定,如果有住戶在陽台或廁所抽菸,讓其他住戶深受其擾,最高可罰1萬5000元。

grr

若在家抽菸,菸味飄到其他住戶最高可罰1萬5000元。(圖/中時電子報資料照片,姚志平攝)

根據《自由時報》報導,國民黨立委林鴻池日前向行政院提出書面質詢指出,住宅不在「菸害防制法」規定的禁菸場所之內,但因大樓、公寓浴室以及廁所管線相通,若有人在這些地方抽菸,菸味就會影響到其他樓層住戶,只能軟性勸導,張貼提醒告示,但效果有限。

衛福部指出,根據「菸害防制法」第十七條規定,經所有人、負責人或管理人指定禁止吸菸場所,禁止吸菸。且依照「公寓大廈管理條例」第廿三條規定,只要區分所有權人共同決議禁止吸菸,並載明於規約內,違者就可開罰,通知後不改善者,可處3000元以上、1萬5000元以下罰鍰。

★吸菸有害身體檢康★

延伸影音

相關文章

分享