戒菸如跳傘!對未知行為會有莫名害怕 醫生告訴你「怎麼戒才成功」

衛福部表示依「公寓大廈管理條例」,只要所有權人開­會決議住宅禁菸,並明訂在規約裡面,未來只要鄰居覺­得被影響去舉報,最高就可處一萬五千元。而有醫生比喻,戒菸如跳傘,會對於未知的行為會有莫名害怕。

「單純想活久一點」!本土劇《戲說臺灣》撰寫腳本的編劇陳逸帆,菸齡超過28年,坐在電腦桌前創作時,總是菸不離手,44歲的他近期籌畫迎接新生命,於是毅然決然加入屏基戒菸門診,已經3個月沒碰香菸的他坦言還在抗戰中,連作夢都會夢到自己偷抽菸。

20151117004302

屏基戒菸門診持續開辦,編劇陳逸帆(圖左)已成功離菸3個月。(圖/中時電子報,記者林和生攝)

16歲開始抽菸的陳逸帆,因為從事腳本創作,在撰寫文字時總習慣吞雲吐霧,平均每天都抽上2包菸,從沒想過自己會戒菸,但與妻子有共識想要生孩子,在親人建議下,決定不再抽菸。

「曾經戒過2次,但都沒超過1天」這次他把家裡菸灰缸及打火機都丟棄,看到電視有抽菸畫面就轉臺,從9月至今沒有碰過香菸。他說,不敢講自己已經成功,甚至連作夢都夢到偷抽菸,嚇醒後很慶幸只是惡夢,但相信自己能夠完全戒斷。

屏基家醫科主治醫師陳亮仁指出,通常戒菸者會覺得戒菸後很多時間突然「空出來不知道該做什麼好」這種彆扭感覺,往往會間接導致戒菸失敗。因此建議敬告親友自己要戒菸了,並學習處理戒菸後身體及行為上依賴尼古丁的種種技巧,然後再開始正式進入連一根菸也不抽的戒菸期。

陳亮仁把戒菸比喻成跳傘,對於未知的行為會有莫名害怕,求助醫師可以幫你克服,而家人的正面支持與鼓勵也不可少,這樣不只能提高戒斷率,也才能減少戒菸者在奮鬥期中回復吸菸的比例。(新聞來源:中時電子報

※提醒您,吸菸有害健康!

※延伸影音:

相關文章

分享