國民黨下屆不分區立委名單曝光!5席幾乎全是「政治新面孔」


民進黨總統參選人蔡英文已經公布副手,國民黨總統參選人朱立倫,認為副手人選必須符合­有政務經驗與社會聲望,排除財經界人士,傳出可能就是前勞委會主委王如玄,而國民黨下屆不分區立委名單也曝光了。

國民黨下屆不分區立委名單曝光!5席專業立委幾乎全是「政治新面孔」;其中包括金管會主委曾銘宗、台灣新移民發展與交流協會理事長林麗蟬、TEDxTaipei創辦人許毓仁;另有一位高雄醫學大學教授及具教育專長的淡大學者。

f

國民黨總統參選人朱立倫17日接受News98「財經起床號」專訪,表示訪美前已開始徵詢副手人選,另不分區立委名單也將於本周出爐。(中時電子報,記者楊兆元攝)

被點名的曾銘宗,外傳高居不分區第二名,昨天接受電話訪問時僅說「沒有評論」,既不否認也不承認,但他透露自己的人生中,沒有想過擔任民意代表。

國民黨原定昨天召開提名審查小組討論不分區名單,最後延至周四開會、周五召開臨時中常會確認名單,再送周六中央委員會行使同意權投票。主因是朱立倫今要宣布副手,不分區名單才延後出爐。

專業組大幅洗牌,以年輕、專業、形象清新的政治素人為訴求。國民黨祕書長李四川力薦曾銘宗,曾因任內提出多項提振股市措施、力主廢除證所稅等,財經專業能力頗受肯定,黨內立委對曾的溝通及柔軟身段,讚譽有加;且曾出身嘉義縣,也頗有南北平衡的意味。

許毓仁和林麗蟬則獲閣揆毛治國、政委馮燕及李四川等「政院系統」的推薦,兩人都是行政院青年顧問團的成員。

許毓仁現年37歲,政大英文系、阿姆斯特丹THNK創意領袖學程畢業,現為「TEDxTaipei」創辦人;父親則是在高雄夜市擺攤的攤販。

林麗蟬現年38歲,是從柬埔寨嫁來台灣20多年的新住民,曾獲第22屆十大傑出女青年獎、第51屆十大傑出青年獎等殊榮,現為政院青年顧問、新住民事務協調會報委員,以及台灣新移民發展與交流協會理事長。

據了解,除曾銘宗以財經能力雀屏中選外,另一名政務官則是行政院副祕書長徐中雄;徐是原台中縣紅派大將、擔任過多屆立委,過去長年在立法院積極為身心障礙者爭取權益、力推《消費者債務清理條例》化解卡債族壓力。

此外,花蓮縣長傅崐萁妻子徐榛蔚、副縣長徐祥明兩人,朱立倫也將擇一人。外傳主播沈春華、名嘴黃智賢、勞動部長陳雄文等並未入列。(新聞來源:中時電子報

延伸影音

相關文章

分享