孩童近視問題嚴重 明年起校內擬有條件限制時段使用3C產品

一名年僅12歲的國中男學生­,因暑假兩個月狂打電動,開學後連作業都沒辦法寫,就醫後才發­現是早發性老花!本篇新聞裡,衛福部明年起將在3C產品外貼警語。

3C產品佔據現代人的生活,孩童也不例外。立法院衛環委員會昨(18)日討論衛福部2015年度預算解凍案,而針對孩童近視問題,立委要求衛福部提具體方案。衛福部部長蔣丙煌表示,台灣人口近視率並非全球最高,為避免成為這種不名譽的第一,明年起將要求在手機、平板商品包裝上附註警語,且不排除參考國外經驗,有條件限制孩童在學校內使用3C產品。

b09a00_p_01_02

衛福部明年起將全面實施在手機、平板商品包裝上附註警語。(圖/中時電子報,記者郭吉銓攝)

根據國健署持續追蹤孩童近視狀況,2013年最新統計,3~6歲孩童近視率6.1%,6~12歲近視率43.3%,12~15歲近視率66.9%,等於每3個國中生就有2個近視。

立委王育敏表示,以其他國家為例,美國禁止高中生上課使用手機,日本愛知縣規定中、小學生晚上9點後禁用手機,法國則立法禁止對12歲以下兒童宣傳手機。相較「3C產品都快成為小孩保母」的台灣,僅加註警語措施不夠積極,「衛福部對3C產品危害學童視力應該更重視」。

國健署副署長陳潤秋表示,日本愛知縣的例子,因屬放學私人時間,管控困難,預期未來應會參考美國,減少學童校內的3C產品使用時間。陳潤秋強調,畢竟學生校內行為屬教育部管轄,國健署僅能站在建議的角度、呼籲學童下課或假日多到戶外走走,用眼30分鐘休息10分鐘等。

衛福部今年7月起試辦3C產品加註警語,明年1月1日將全面實施。警語註明「使用30分鐘請休息10分鐘」,注意事項則為「未滿2歲幼兒不看螢幕」、「2歲以上每天看螢幕不要超過1小時」,目前已有21家業者已依輔導實施,另有21家業者跟進中。(新聞來源:中時電子報

 

※延伸影音:

相關文章

分享