全球10月均溫高出平均值近1度!鄭明典:2015幾乎將是最溫暖的一年


氣候暖化導致海水­溫度上升,再加上聖嬰現象,全球珊瑚礁恐面臨20年來最嚴重大規模白化危機。 而鄭明典則依數據指出,今年將是現代氣象觀測史上最溫暖的一年。

全球氣溫越來越熱!中央氣象局預報中心主任鄭明典表示,以數據來看,這2年增暖的幅度相當大,全球平均10月均溫非常熱,高出氣象平均值0.98度,幾乎可以確定今(2015)年是現代氣象觀測史上最溫暖的一年。

鄭明典今(19)日在臉書上發文,指出「10月氣溫大大高出氣候平均」,不久前還有人不解,為何地球暖化速率似乎中止或減緩?不過去年和今年就好像就要快速把它補回來一樣,以數據來看,這2年增暖的幅度相當大。

12219589_11153

NOAA公布10月全球氣溫分布圖,全球10月氣溫偏熱。(圖/翻攝自NOAA

鄭明典觀察美國「國立海洋暨大氣總署」(NOAA)的10月全球氣溫分布圖,表示紅色是高於氣候平均,藍色是低於氣候平均,而紅色則明顯比藍色多很多,因此全球平均的10月均溫很熱,比過去10月氣候平均值14度多出「0.98度」,這也是高距平值的新紀錄。他也提到,今年幾乎快可以確認將會是現代氣象觀測史上最溫暖的一年。

 

※延伸影音:

相關文章

分享