讀「勵志書」可激勵自己?加拿大研究稱可能反讓你焦慮、更有壓力!

研究證實,聽舒緩或勵志的歌曲,可以抒壓、平穩情緒。但加拿大有學者指出讀勵志書未必能產生預期效果。

許多人在人生遇到迷惘或遇到挫折時,都會看不少勵志書(Self-help books)來勉勵自己,而這些書也聲稱閱讀完便可增強自信心,或者在事業上獲得成功,不過在加拿大有研究指出,閱讀勵志書可能反而會人焦慮、更有壓力。

reading-925589_640

讀勵志書可激勵自己?研究顯示可能並非如此。(圖/翻攝自pixabay.com

據英國《都市報》報導,加拿大的蒙特利爾大學,有學者做了研究,找來30位自願者,透過檢驗唾液中「壓力賀爾蒙」皮質醇濃度,來看他們閱讀勵志書後有何變化。

結果顯示,有讀者在閱讀某類型的勵志書後,面對壓力時皮質醇濃度會更高,但比起沒看到勵志書的人來說,有閱讀另一類勵志書的讀者,會出現更多憂鬱情況。因此專家指出,許多人會購買勵志書,但這次研究結果顯示,這類書籍未必能產生預期效果。

※延伸影音:

相關文章

分享