踐踏知情權!核三廠機組大修出包 卻未「主動」通知屏東縣政府

今年四月核三廠發生火警,屏東縣府間接才得知,引起爭議。而近日核三廠機組大修出包,卻又再度未主動通知,讓綠盟痛批!

核三廠2號機9日開始大修,但12日發現反應爐槽的法蘭螺樁無法退出,核三廠卻沒有通報負擔應變與疏散責任的屏東縣政府,直到監督核能安全委員會20日向核三廠查證才得知,綠色公民行動聯盟痛批:「台電踐踏地方政府與社區的知情權」。

20151120005815

核三廠機組大修出包,卻又沒主動通報,再度引起爭議。(圖/中時電子報資料照)

核三廠2號機於9日凌晨進行為期29天的大修工作,預訂12月7日併聯發電,預計更換燃料、反應爐及汽機相關設備維修,並將安全設備直流電源電池容量延長至24小時,原欲提升安全性,卻爆出螺樁卡住的問題,台電稱僅有1支螺樁鬆脫不易,不影響機組安全。

核三廠發出聲明表示,已請原廠西屋公司協助,預計下週到廠維修、檢查,在原廠公司抵達前,核三廠將提出大修施作的SOP程序供原能會審核,並將報告交給西屋公司商討問題點。

台電強調,此情形在國外核電廠為常見情況,並不影響機組安全,國際間已有標準處理程序及多家專業處理公司,台電將在原子能委員會監督及原廠指導下,參照國際標準程序處理。

屏東縣政府針對核三廠未主動通報之事,要求核三廠23日前,對此次事件提出完整說明報告。綠盟表示,台灣核電廠在近年發生核二錨定螺栓斷裂、核一燃料棒連接桿斷開等核安事件,認為台灣三座運轉中核電廠出現核安警訊,要求台電儘速研擬核電廠除役計畫。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音:

相關文章

分享