多數不代表民主?建中校長:遊民、名校生都是「一人一票」不公平!


日前高職傳制服,遭到廠商把冬衣直接剪成夏天制服,今日爆建國中學學生想穿運動服進校門,校長出言卻引發爭議。

建國中學昨(20)日舉辦校長座談會,根據建中校刊《東海東》報導,多數學生認為穿著制服很不方便,希望能開放運動服也能穿進校門,然而建中校長徐建國表示,「並非採納較多人的意見就是民主」,因為遊民和名校畢業者的學識不同,卻都是「一人一票」,相當不公平

00

建中校長發言惹爭議。(圖/取自Google地圖

在昨日的座談會中,有學生表示,多數建中學生認為穿著制服相當不便,希望能自由選擇穿制服或運動服,但徐建國認為,這樣就失去了建中的整體感,也影響外界觀感,校友也可能會有意見,但學生認為,對於建中的認同感不需要透過制服來塑造。

最後徐建國雖表示可以試辦,但他說,很樂意傾聽學生的聲音,但不該全部都用學生的意見,這項決定需要專業的判斷,他認為並非採納較多人的意見就是民主,「建中畢業、台清交等名校畢業的人,跟只有國小畢業的無業遊民,雙方的學識有所差距,『卻都是一人一票,這是不公平的』。

校刊報導一出,引起各界反彈,校友更留言表示,「有這種歧視言論的校長,我以身為建中校友為恥!」「校友路過,感到羞恥。」更有反問,「一人一票,票票等值是憲法所保障的,所以這是在教我們憲法是錯的嗎?」「如果徐校長認為不公, 那麼請提出一個 『公平』 的建議。」

延伸影音


相關文章

分享