健保20年來首次調降費率!明年起每人每月少繳近50元


有雙和醫院急診醫學科醫師,在臉書上爆料,替一名病患施行CPR,沒想到卻遭到健保署核刪醫療費用,質疑健­保連救命錢都要刪。健保開辦20年,決議由現行4.91%降至4.69%,補充保費費率連動降至1.91%。

健保開辦20年來第一次調降費率!健保會昨日決議,健保費率由現行4.91%降至4.69%,補充保費費率連動降至1.91%,可維持至2018年費率都不漲,健保署估計,平均每人每月可省26元一般保費及23元的補充保費,加起來共49元,等於省下一個國民便當

cs

健保費率調降,健保署估計,平均每人每月可少繳50元。圖為民眾在醫院繳費領藥。(圖/中時電子報資料照片)

衛福部社保司長曲同光表示,預估自明年起全民就可以受惠。調降健保費率後,健保一年少收210億。

健保會主委鄭守夏表示,這次健保費率調降是有史以來第一次,但也可能是最後一次,因為未來都會以收支連動去估算費率,在醫療成長率年年上升前提下,未來費率要降,恐怕很難。

根據健保署估算,2019年健保費率將調高至5.17%、補充保費2.33%,2021年健保費率則須調到6.82%、補充保費2.78%。

前衛生署長楊志良表示,肯定健保會做出收支連動、健保費率調動機制,這是二代健保重要精神,讓全民做健保的主人,而不是將健保費調整的壓力壓在行政部門上,且任由政治力量上、下其手。

台灣醫院協會理事長楊漢葦對此次健保費率調降感到憂心,擔心3、4年後費率一下子要調到很高,因醫界估算至少要調8%才夠,屆時誰有能力辦到呢?收入不足將影響醫療品質,醫界不樂見。

不過,民間監督健保聯盟發言人滕西華認為,現在安全準備金水位高,未來健保費或許只會往上調,但不至於出現外界擔心費率會出現很大的彈跳。(新聞來源:中時電子報

延伸影音

相關文章

分享