金馬52/首位進好萊塢女星!李麗華獲頒「終身成就獎」


中天新聞網路直播HD頻道!

第52屆金馬獎「終身成就獎」,由91歲一代女星李麗華獲得,找來九歲就跟她合拍過電影的成龍來頒獎,她在台上接受現場來賓熱烈掌聲,微笑揮手致意,風采依舊!

lee

「小咪姐」李麗華獲頒金馬52「終身成就獎」!(圖/翻攝自friDay)

有著「影壇長青樹」之稱的李麗華,是華語影壇傳奇演員,她還有個暱稱叫做「小咪」,曾以鴛鴦蝴蝶派電影《故都春夢》以及諜戰片《揚子江風雲》,分別獲得第3屆和第7屆的金馬影后,她更是首位闖入好萊塢的華人女星,演出電影近130部,還開過電影公司,並提攜名導李翰祥。

李麗華出自戲曲名門,1940年以《烈女傳》跨入影壇,演出《三笑》大紅大紫,16歲就在上海影壇和第一小旦周璇對峙,從此一鳴驚人,平步青雲,成為華語電影「一姊」。

她戲路也相當寬廣,主演諷刺喜劇《假鳳虛凰》、武打片《呂四娘》、古裝片《楊貴妃》、《武則天》,她還演出著名文學家曹禺執導的電影《艷陽天》。

其中《楊貴妃》是首部在坎城獲獎的華語片,邵氏老闆邵逸夫牽著她的手為《武則天》走坎城紅毯。她力薦李翰祥執導《雪裡紅》,並降價擔綱女主角,邵氏最後網羅李翰祥,她也一手成就了一代名導。

而李麗華主演的好萊塢電影《飛虎嬌娃》曾被外界以為是B級片,但其實《飛虎》導演法蘭克鮑沙其是奧斯卡獎名導,只是他立場「左傾」,不容於當時的美國,所以該片長期被忽視。另外,名導西席地密爾曾和李麗華一起走《十誡》紅毯,性格男星尤勃連納也被她迷倒。

bbc400_p_01_02

一代傳奇女星李麗華,獲頒金馬52終身成就感。(圖/中時電子報資料照

※延伸影音

相關文章

分享