金馬52/侯孝賢就是「侯孝賢」!獲頒年度電影工作者 他鼓勵年輕人:別想那麼多,趕快拍吧


中天新聞網路直播HD頻道

獲頒金馬52「年度台灣傑出電影工作者」的導演侯孝賢,上台領獎時感性表示,第一次帶太太來金馬獎,而拍電影這麼久,主要就是「心甘情願」,還說這次他的工作、夢想,讓年近70歲的他還要為電影在拚個10年,他也說「沒體力」就拍不成電影,更鼓勵年輕人:「現在數位化,還想那麼多,趕快拍吧!」

26

侯孝賢獲頒金馬52「年度台灣傑出電影工作者」!(圖/翻攝自新浪娛樂)

導演侯孝賢獲頒金馬52「年度台灣傑出電影工作者」,他除了多年熱心於電影事務,更因為他是《刺客聶隱娘》這部重要作品的靈魂。這是他暌違10年再獲金馬肯定,而以11項大獎稱霸今年入圍名單的《聶隱娘》,更被譽為侯導「10年磨一劍」之作。

侯導對於台灣電影的貢獻有目共睹,和金馬獎更是淵源極深,曾2度榮獲金馬最佳導演,拿過2次最佳改編劇本、1次最佳原著劇本獎;2005年更以《最好的時光》把舒淇送上金馬影后寶座,自己也拿下「年度台灣電影工作者」獎。

他自2009年起當了5年金馬獎主席,並創立金馬電影學院,培育出包括《爸媽不在家》導演陳哲藝、《冰毒》導演趙德胤等電影人才,即使卸下金馬獎主席一職,仍擔任電影學院院長。

在電影圈工作近50年的他,10年前獲獎時曾期許自己「愈拍愈多」,而今年得獎則不忘勉勵電影從業人員,「也可以做這麼久,為台灣電影盡一分力。」侯導更謙虛地說,自己一輩子身為台灣電影人,只是出來代表領一下獎,「因為這個獎屬於跟我一起努力的夥伴們。」

金馬執行長聞天祥認為,侯導得獎全因「不妥協的毅力」,他不斷將台灣電影帶到國際舞台,「這不是錦上添花,而是對他的致敬。

bbc200_p_04_02

侯孝賢榮獲金馬52「年度台灣傑出電影工作者」。(圖/中時電子報資料照

※延伸影音

相關文章

分享